
Штрафы растут, а огород не нужен: как новые правила изменят жизнь дачников
Нововведения в Земельный кодекс заставили волноваться владельцев садовых участков. Однако паниковать не стоит — если ваш участок находится в границах города или сельского поселения, изменения вас не коснутся. Об этом рассказал Сергей Шугаев, член правительственной комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества.
Нет огорода? Не беда
По словам юриста, дачные участки внутри населённых пунктов предназначены прежде всего для индивидуального жилищного строительства. А значит, отсутствие грядок или теплиц никого не заинтересует:
"Если земля находится в границах населённого пункта и предназначена под строительство, отсутствие на ней огорода не вызовет вопросов", — заверил Шугаев.
Где действительно могут наказать
Опасаться стоит тем, чьи участки расположены за пределами населённых пунктов, особенно если это земли сельскохозяйственного назначения, удалённые от города на 30 км и более. Если такие участки запущены, покрыты бурьяном или захламлены мусором — можно получить штраф. Чтобы избежать санкций, Шугаев рекомендует использовать землю по назначению: не обязательно выращивать картошку, но элементарный порядок и ухоженность — обязательны.
Дома на даче — с правом на регистрацию
Хорошая новость для дачников: в соответствии с поправками, теперь становится проще не только строить на дачном участке, но и официально зарегистрироваться в построенном доме:
"Изменения в закон дадут возможность спокойно строить дачные дома и при желании регистрироваться в них", — пояснил Шугаев.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru