сыр
сыр
Евгений Акопян Опубликована 16.07.2025 в 13:56

Лабораторный сыр готов покорить рынок — но почему покупатели резко теряют к нему интерес

В одном из тихих уголков Стратфорда, на востоке Лондона, создаётся сыр, который никогда не видал коровьего вымени, но обещает удивить вкусом настоящего молочного продукта. Эта новинка — результат работы компании Better Dairy, одной из немногих в мире, кто ставит на выращенный в лаборатории сыр.

Несмотря на инновации, рынок растительных и веганских сыров в Великобритании испытывает трудности. По данным Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB), в первом квартале 2025 года продажи сыра на растительной основе упали на 25,6%, тогда как спрос на сыр из коровьего молока вырос на 3%. Одной из причин называют невысокое количество веганов — всего около 1-3% населения страны, и их число даже сокращается.

Почему веганский сыр теряет позиции?

AHDB связывает спад с несколькими факторами:

  • Стоимость веганского сыра часто выше, чем у традиционного.
  • Потребители опасаются ультра-обработанных продуктов — именно их употребление стало второй по значимости проблемой, уступая лишь цене.
  • Небольшое число веганов в стране ограничивает рынок.
  • Веганское сообщество, однако, уверено, что конкуренция на рынке продуктов без мяса остаётся живой и перспективной.

Лабораторные сыры: вызов или будущее?

В Нидерландах компания Those Vegan Cowboys готовится к выходу на рынок США уже в конце этого года, а в Европе — через три-четыре года, после получения необходимых разрешений. В ЕС сыры, выращенные в лаборатории, считаются новыми продуктами питания и требуют отдельного одобрения.

Генеральный директор Those Vegan Cowboys Хилле ван дер Каа, видит в своей работе "тихую революцию".

"Покупая замороженную пиццу, вы не задумываетесь, какой сыр в ней. Поэтому заменить его довольно легко", — заявила она.

Компания делает ставку на сыры, которые редко воспринимаются как самостоятельный продукт — их цель — естественно войти в привычный рацион.

Похожая стратегия у французской компании Standing Ovation, которая планирует выйти на американский рынок в 2026 году и на европейский — к 2027-му. Лондонская Better Dairy пока не запускает массовое производство из-за высокой стоимости, но рассчитывает начать коммерческую реализацию в ближайшие 3-4 года.

Как создаётся сыр в лаборатории?

Процесс начинается с генетически модифицированных дрожжей, которые вместо спирта вырабатывают казеин — главный белок молока. Эта технология, напоминающая производство инсулина, не требует животных источников. Затем казеин смешивают с растительными жирами и другими компонентами, и сыр проходит классический этап созревания.

Better Dairy сейчас сосредоточена на чеддере, так как именно твёрдые сыры имеют наибольшие различия с традиционными продуктами. Компания уже попробовала разные сорта — трёх-, шестимесячные и годовалые.

"Молодой сыр был чуть резиновым, а старые — достаточно солёными, но в целом вкус приближался к настоящему", — делится впечатлениями журналист, посетивший лабораторию.

Научный сотрудник Better Dairy Кейт Ройл, отмечает сложности с растительными жирами.

"Многие растительные сыры имеют посторонние привкусы из-за ореховых или кокосовых масел", — отметил он.

Компания работает над тем, чтобы избавиться от таких дефектов.

Как воспримут новинку покупатели?

Исследование AHDB показало, что 40% тех, кто однажды попробовал веганский сыр, больше его не покупают — очевидно, из-за вкусовых качеств. Дэмиен Уотсон из Веганского общества подчёркивает, что для некоторых веганов важно сохранить вкус и текстуру, приближённые к молочным продуктам, а другие ищут что-то новое и отличное.

Исполнительный директор Dairy UK Джудит Брайанс уверена, что традиционный сыр сохранит свои позиции.

"Нет доказательств, что лабораторные сыры отнимут долю у существующего рынка. Будет интересно увидеть, какое место они займут для потребителей и по цене", — заявил Брайанс.

Перспективы и вызовы

Несмотря на текущие сложности, компании продолжают искать партнёров для масштабирования производства и снижения себестоимости. Better Dairy и Those Vegan Cowboys сотрудничают с местными сыроделами, а Standing Ovation уже работает с французской компанией Bel, известной BabyBel.

Одной из главных задач для таких продуктов остаётся преодоление стереотипов и восприятия. Хилле ван дер Каа обращает внимание, что потребители часто идеализируют молочное животноводство, не замечая его индустриализации. Исследование AHDB подтверждает: 71% британцев считают молочные продукты натуральными, хотя это далеко не всегда так.

Лабораторные сыры обещают быть менее вредными — без лактозы, холестерина и с меньшим содержанием насыщенных жиров. Технология точной ферментации также позволит уменьшить количество ультра-обработанных компонентов, что делает этот продукт потенциально полезнее.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »