Консервация стоит годами, но вкус уходит быстро: главный секрет хранения заготовок
Оптимальный срок хранения консервации составляет около года, в дальнейшем домашние заготовки могут стать небезопасными для здоровья, пояснила домохозяйка и блогер Марина Жукова. О правилах хранения "закаток" и температурных условиях она рассказала NewsInfo.
Блогер отметила, что срок хранения консервации зависит от типа упаковки, но в среднем не превышает двух лет.
"Срок годности в стеклянных банках год-два, если это помидоры, огурцы. Варенье может постоять подольше. Там все-таки сахар, он засахаривает. Но это очень сильно портит качество продукции. Нужно просчитывать, сколько съедает семья и лучше каждый сезон делать свежую заготовку", — посоветовала эксперт.
Жукова подчеркнула, что после одного-двух лет хранение домашних заготовок относится к "страховочному" периоду.
"Дома можно хранить в кладовке, в кухонных шкафах, в холодильнике. Лучше, конечно, если это какое-то прохладное место в квартире, не обязательно погреб, вот. Иногда многие хозяйки делают комбинацию огурец и помидор, добавляешь помидорки, консервация стоит дольше", — отметила специалист по домоводству.
Она добавила, что заготовки под пластмассовой крышкой требуют особенно тщательного контроля.
"Заготовки под капроновой крышкой мы делаем разные. Ко-то перетирает ягоды, их, конечно, хранить в холодильнике. Некоторые грибы пережаривают, хранят в стеклянных банках под капроновыми крышками, там должно быть достаточно соли, а сверху прокаленное подсолнечное масло под крышкой, зимой стоит, весной если не съели, утилизировать, не есть", — предупредила эксперт.
Эксперт подчеркнула, что важно соблюдать технологию приготовления домашней консервации, чтобы при употреблении заготовленных впрок продуктов избежать неприятных последствий для здоровья.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru