
Скважина или колодец: что нужно знать, чтобы избежать опасных заболеваний
Регулярный контроль качества воды в колодцах садовых товариществ и индивидуальных скважинах на частных территориях крайне важен, а частота проверок должна определяться продолжительностью пребывания на дачном участке. Такое мнение озвучил известный гигиенист, проректор по развитию регионального здравоохранения и медико-профилактическому направлению СЗГМУ им. Мечникова, глава общественного совета при Роспотребнадзоре, профессор Александр Мельцер в интервью РИА Новости.
Он подчеркнул важность выяснения, на чьем балансе находятся колодцы. Если колодец принадлежит СНТ, то ответственность за его состояние несет товарищество. Похвально, когда СНТ ежегодно контролируют качество воды в летний период, так как жителям необходима достоверная информация о потребляемой ими воде.
Профессор отметил, что если домовладелец имеет собственный колодец или скважину, то он сам отвечает за качество воды. При стабильной подаче воды из подземной скважины и достаточном водоразборе рекомендуется проводить анализ воды раз в квартал. Хотя это не является обязательным требованием для частных лиц, данная рекомендация основана на санитарных нормах и правилах, установленных для юридических лиц. По словам эксперта, частоту проверок можно регулировать по своему усмотрению, однако, учитывая возможные риски, рекомендованная периодичность вполне оправдана.
Александр Мельцер предупредил о потенциальной изменчивости качества воды в скважине.
Подземные гидрологические системы сложны. Активное использование соседних скважин может привести к изменению качества вашей воды. Несмотря на относительную защищенность подземных вод, в зонах активного водообмена возможно проникновение окружающих грунтовых вод, что приводит к взаимодействию скважин из-за расширения так называемой депрессионной воронки. Профессор подчеркнул, что качество воды в колодцах еще более подвержено изменениям.
В связи с этим эксперт посоветовал дачникам выяснять, что находится поблизости от их участков, и какие работы проводятся, так как это может повлиять на качество воды.
В беседе с РИА Новости профессор также напомнил о рисках для здоровья, связанных с употреблением воды, не соответствующей санитарным нормам. Такие "водно-ассоциированные заболевания" могут быть вызваны загрязнением воды или недостатком в ней необходимых микроэлементов.
В загрязненной воде могут присутствовать различные биологические агенты: бактерии (вызывающие дизентерию, брюшной тиф и другие заболевания), вирусы (вирусный гепатит А, норовирусные, астровирусные, ротавирусные и другие инфекции) и паразиты (например, лямблии или криптоспоридии). Ученый также отметил, что нельзя исключать возможность заражения холерой, особенно в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, обусловленной изменениями климата. Роспотребнадзор ведет постоянный мониторинг водоисточников на предмет микробного загрязнения, чтобы дать прогноз и предотвратить возможные проблемы в России, подчеркнул эксперт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru