
Конкуренция между производителями БПЛА придаст динамику отрасли
В 2025 году в нескольких регионах нашей страны начнется создание центров по разработке и производству беспилотников. Специальные субсидии минпромторг уже начал выделять на эти цели. Должна появиться конкурентная среда в данной отрасли. Эксперт по международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru оценил перспективы госпрограммы.
"Здесь надо учитывать много факторов. В принципе, никогда военно-промышленный комплекс не сводился к тому, чтобы был какой-то один уникальный завод, что-то делал уникально, а все остальные ничего бы подобного не производили, производили что-то другое. С точки зрения мобилизационных всяких рисков это чревато. Поэтому нужно сделать их несколько, чтобы был запас прочности", — рассуждает специалист.
Ранее, президент России Владимир Путин анонсировал создание в нашей стране к 2030 году 48 научно-производственных центров по выпуску беспилотников. Программа стартовала первые семь начнут создавать уже в следующем году.
"Конкурсность, соревновательность, конкуренция делается для того, чтобы создать несколько образцов. Это же не будет массовое производство сразу. Создать несколько образцов, испытать их и выбрать лучший. Так это было в советское время, когда давались задания на разработку ракет, военных спутников, еще чего-то сразу нескольким. Автомат Калашникова тоже в конкурсе участвовал. А потом из них выбирались лучшие. Причем выбирали военные, а не промышленники", — апеллирует к опыту прошлого Игорь Николайчук.
В национальном проекте "Беспилотные авиационные системы" уже задействовано порядка 70 производителей, из них около 20 крупных. Сейчас очевидно курс взят на централизацию производства. Как комплектующих, так и сборкой готовых изделий. Накануне, к примеру, минпромторг принял решение о выделении Пермскому краю более 550 млн руб. на создание научно-производственного центра по созданию беспилотных летательных аппаратов.
Целевые средства направят на создание производства газотурбинных двигателей для БПЛА самолетного типа, линейки электрических двигателей, силовых авиационных и интеллектуальных конструкций для беспилотных авиационных систем. При этом номенклатура выпускаемой продукции может быть и расширена.
Фото: commons. wikimedia. org/wiki/Распределитель (Creative Commons CC0)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru