
Кофе подорожает на 20-30% к концу 2024 года из-за климатических условий в странах-производителях
Объем поставок кофейных зёрен в Россию из Вьетнама и Бразилии стал снижаться, причина тому — засуха в Бразилии и недавний супертайфун "Яги", прошедший по территории Вьетнама. Цена на кофе пока не возросла, но эксперты ожидают её повышения в будущем.
За последние полгода цена за кофейные зёрна обновила свой исторический максимум за последние 13 лет: до 2,7 долларов за фунт арабики (0,45 кг). За 2023 год цена выросла двое, а за последние полгода ещё на 50%.
К этому добавляются неблагоприятные в странах-производителях климатические условия, такие как супертайфун, прошедший по Вьетнаму в начале сентября этого года и засуха в Бразилии, начавшаяся ещё в 2023 году.
Потребители ещё не заметили ощутимый подъём цен: магазины и кофейни частично сдерживают цену, или закупают зёрна по подписанным контрактам со старой ценой. Кофейни, с целью сохранения цены, нередко смешивают более дешевые зерна робусты с арабикой. Первая же, из-за данной тенденции так же растёт в цене.
Кроме контрактов, подорожания зёрен, на цену также влияет логистика и геополитическая ситуация — сложности на Ближнем Востоке делают транспортировку более дорогой, а рост доллара в целом влияет на все этапы производства.
Поэтому, к концу 2024 года, ожидается рост цен кофейных продуктов на 20-30%: если банка кофе 95 г в магазине стоит в среднем 250 руб, то цена ожидается в 320 руб, в кофейне же средний стакан капучино будет стоить не 200 рублей, а 250.
Фото: commons.wikimedia.org/Go2africa (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru