
Экологи из КНР предлагают организовать систему наблюдения за Амуром
Китайские учёные выступили с инициативой создания совместной с Россией системы экологического мониторинга на всём протяжении реки Амур. Об этом 20 мая заявил директор Северо-Восточного азиатского исследовательского центра Института географических наук и исследований природных ресурсов КНР Дун Сочэн на Российско-Китайском форуме в Хабаровске.
По его словам, ключевыми задачами будущей системы станут:
- выявление и перекрытие источников загрязнения,
- совместная борьба с лесными пожарами и контролем за паводками,
- разработка трансграничной зоны охраны редких видов фауны,
- развитие сетевой инфраструктуры наблюдения,
- создание совместных экологических центров.
Проект уже начал реализовываться: Китайская академия наук сотрудничает с Дальневосточным отделением РАН. Помимо мониторинга, особое внимание будет уделено сохранению биоразнообразия: Амур — уникальная река с богатым видовым составом рыб (лидирующее место в России) и значимыми природоохранными территориями.
Амур — трансграничная река, бассейн которой на 54% находится на территории России, на 44% — в Китае и на 2% — в Монголии. Поэтому международное сотрудничество в сфере его охраны считается крайне важным для поддержания экологического баланса всего региона. Создание единой системы мониторинга позволит оперативно реагировать на экологические угрозы, повысит уровень научной координации и укрепит российско-китайское партнёрство в сфере охраны окружающей среды.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru