
Клубника блестит, как на картинке: что внутри "глянцевых" ягод
По словам Елены Спеценко, руководителя Центра компетенций Роскачества в сфере пищевой безопасности, чрезмерный блеск клубники может свидетельствовать об обработке небезопасными веществами, а даже минимальные признаки заплесневелости сигнализируют о потенциальном присутствии опасных токсинов внутри ягоды.
"В первую очередь необходимо внимательно осмотреть ягоды. Слишком блестящие, словно покрытые лаком, плоды могут быть обработаны химическими соединениями для увеличения срока годности, которые, однако, неблагоприятно воздействуют на здоровье. Также следует остерегаться плесени, так как это признак начала порчи и возможного содержания опасных токсических веществ. Наличие темных пятен, вмятин и повреждений на поверхности также указывает на ненадлежащие условия хранения или начавшийся процесс гниения", — отметила специалист.
Также Спеценко подчеркнула важность запаха. Свежая клубника должна обладать ярким и сладким ароматом, в то время как кисловатый или горьковатый оттенок может говорить о начинающейся порче.
"Текстура также играет роль: перезревшие ягоды становятся излишне мягкими, водянистыми и теряют свою упругость, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. К тому же, необходимо проверить ягоды на наличие следов насекомых или других повреждений, что может указывать на возможное заражение личинками или микроорганизмами", — добавила эксперт.
Ранее сообщалось о возможном снижении цен на клубнику в России в мае в два-три раза, что обусловлено появлением на рынке ягод отечественного производства.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru