
В России призвали ограничить бесконтрольный ввоз китайских автомобилей
Назрела необходимость в ограничении неудержимого и напористого расширения китайского автопрома на российском рынке. Такое мнение высказал доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко в интервью "Ленте.ру".
Эксперт полагает, что продолжение данной тенденции несет в себе ряд потенциальных угроз. В частности, отсутствие разнообразия среди зарубежных автопроизводителей (фактически, на данный момент в России доминируют только китайские бренды) создает риск полной изоляции рынка. Подобный сценарий возможен в случае резкого ухудшения отношений между Россией и Китаем. Даже призрачная вероятность такого развития событий должна быть принята во внимание. Кроме того, автомобильная промышленность Китая на внутреннем рынке сталкивается с ожесточенной конкуренцией, что может привести к банкротству некоторых китайских автопроизводителей, представленных в России.
"Что тогда делать покупателям, как обеспечивать сервисное обслуживание приобретенных ранее автомобилей?" — задается вопросом экономист.
В свою очередь, международный финансовый консультант, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова подчеркнула, что китайские автомобили оказывают значительное конкурентное давление на отечественное автомобилестроение, развитие которого является приоритетной задачей для государства. Кроме того, существуют серьезные вопросы относительно качества китайских автомобилей, импортируемых в Россию. Зафиксировано немало случаев поломок, а замена запчастей обходится весьма дорого.
"Некоторые страны уже вводят ограничения на импорт китайских автомобилей, и это не лишено оснований. Поэтому для стимулирования развития отечественного автопрома необходимо сосредоточиться на улучшении условий производства и повышении качества российских автомобилей", — заключила Ермилова.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru