
Мао Нин заявила, что Китай продолжит настаивать на мирных переговорах между Россией и Украиной
Китай намерен продолжать содействовать мирным переговорам и принимать активное участие в политическом урегулировании украинского конфликта. Об этом сообщила представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин на брифинге, отвечая на просьбу прокомментировать высказывания Владимира Зеленского, который критиковал "Консенсус Китая и Бразилии по политическому урегулированию украинского кризиса".
Зеленский ранее выразил мнение, что предложение Китая и Бразилии носит деструктивный характер и является лишь формальной политической декларацией. Он также поставил под сомнение способность двух стран предлагать мирные инициативы, не консультируясь при этом с Киевом.
Мао Нин, комментируя ситуацию, пояснила, что упомянутые Зеленским заявления не отражают суть "Консенсуса из шести пунктов". Она подчеркнула, что Китай и Бразилия разработали этот документ с целью содействия решению насущных задач по снижению напряженности в конфликте.
В "Консенсусе" акцентируется внимание на необходимости соблюдения трех ключевых принципов деэскалации: недопущение расширения боевых действий, предотвращение усиления военной активности и избегание провокаций.
Относительно украинского кризиса Мао Нин отметила, что Китай поддерживает тесные контакты с Украиной и намерен и дальше способствовать мирному диалогу, играя конструктивную роль в урегулировании конфликта.
В мае этого года Китай и Бразилия совместно опубликовали "Консенсус по политическому урегулированию украинского кризиса" из шести пунктов, который получил положительные отклики более чем от 100 стран. Документ включает несколько ключевых позиций.
Первый пункт призывает все стороны конфликта соблюдать три принципа деэскалации: избегать расширения боевых действий, не усугублять военные действия и не провоцировать дальнейшее обострение ситуации.
Второй пункт подчеркивает, что диалог и переговоры являются единственным возможным решением украинского кризиса.
Третий пункт призывает увеличить объем гуманитарной помощи пострадавшим регионам, предотвратить гуманитарный кризис, а также избегать ударов по гражданскому населению и инфраструктуре. Китай и Бразилия также поддерживают обмен военнопленными между конфликтующими сторонами.
Четвертый пункт акцентирует внимание на недопустимости применения оружия массового уничтожения и предупреждает о недопустимости возникновения ядерного кризиса.
Пятый пункт выражает протест против атак на атомные электростанции и другие гражданские ядерные объекты.
Шестой пункт призывает противостоять разделению мира на закрытые политические или экономические альянсы.
Фото: commons.wikimedia.orgTomas Roggero from Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina( Creative Commons Attribution 2.0 Generic )
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru