
Вторая часть, конфликты и снежный человек: интересные факты о фильме Кавказская пленница
3 апреля 1967 года в советских кинотеатрах начался показ комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Фильм стал продолжением успешной картины "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
Изначально сценаристы представили сюжет под названием "Шурик в горах", который включал две части: спасение девушки и поиски снежного человека. Однако Гайдай выбрал лишь одну историю, оставив похищение и исключив тему снежного человека.
Создание фильма столкнулось с цензурой: некоторые чиновники считали его легкомысленным и даже антисоветским. После просмотра Леонидом Брежневым комедия была одобрена, но с изменениями, например, фраза "Да здравствует советский суд!" была скорректирована, а имя персонажа Охохова изменили на Саахова.
Выбор актрисы на роль Нины оказался сложным, несмотря на пробы десятков кандидаток. В итоге выбрали Наталью Варлей, которая, будучи цирковой артисткой, удивила Гайдая своими трюками. Однако ее голос озвучила Надежда Румянцева, а песни исполнила Аида Ведищева. Единственная реплика Варлей осталась в финале: "Ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью!".
Отношения Гайдая с исполнителями ролей Труса, Балбеса и Бывалого были неоднозначными. Юрий Никулин, сомневаясь в актуальности троики, всё же согласился на участие. Его коллега Евгений Моргунов конфликтовал с командой, в результате чего его сцены были вырезаны, а роль Бывалого снимал дублёр.
Фильм, собравший около 30 миллионов зрителей, стал четвёртым по популярности в советском кинопрокате, уступив лишь "Пиратам ХХ века", "Москве слезам не верит" и "Бриллиантовой руке".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru