
Турция почти лишилась поставок иранского газа
Турция начала январь 2025 года, одного из месяцев с наибольшим потреблением газа, с резким снижением поставок из Ирана, которые упали в пятеро — до 186 миллионов кубометров по сравнению с 871 миллионом годом ранее. Также сократились поставки газа из Азербайджана на 9% по сравнению с январем 2024 года, составив 795 миллионов кубометров, и на 23% относительно декабря 2024 года (1037 миллионов кубометров). В то же время поставки российского газа от "Газпрома" остались стабильными на уровне 2,781 миллиарда кубометров.
Турция также столкнулась с дефицитом электроэнергии из-за значительного сокращения выработки на гидроэлектростанциях, что привело к более чем двукратному увеличению производства газовой генерации. В условиях нехватки газа и альтернативных источников энергии, таких как уголь и ветер, страна увеличила закупки сжиженного природного газа на спотовом рынке на 27% по сравнению с предыдущим годом, получив в январе 2,656 миллиарда кубометров (или 2,043 миллиона тонн). Основными поставщиками стали США, Алжир, Нигерия и Экваториальная Гвинея.
Февраль продолжал следовать тенденциям января с высоким уровнем потребления и поступления газа. Однако с началом весны спрос снизился, и 13 марта газовая отрасль Турции перешла от отбора к закачке газа в подземные хранилища. В 2025 году запасы в хранилищах составили 2,8 миллиарда кубометров, что ниже стартовых 5 миллиардов в начале сезона. В 2024 году страна продолжала отбор газа из хранилищ до июня, ожидая лучших цен, что позволило провести переход на закачку при остатках в 3,2 миллиарда кубометров.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru