
Поколение снежинок: как соцсети мешают подросткам развиваться
Активное использование социальных сетей оказывает серьезное влияние на психическое здоровье подростков, способствуя развитию неврозов, тиков и расстройств пищевого поведения. Об этом в интервью Манитаймс рассказала психоаналитик и кандидат социологических наук Людмила Полянова. По ее словам, соцсети часто искажают восприятие реальности у подростков, препятствуя формированию критического мышления и затрудняя адаптацию к взрослой жизни.
Полянова подчеркивает, что все, что подросток видит в интернете, его мозг воспринимает как реальность. Поэтому он, воспринимая идеализированные образы и стандарты из социальных сетей, может испытывать давление, особенно в отношении внешнего вида. Это нередко приводит к нарушениям веса и даже расстройствам пищевого поведения.
Эксперт отмечает, что современное "поколение снежинок" не готово к реальной жизни — они часто не умеют принимать самостоятельные решения и недостаточно развиты в эмоциональном плане. Соцсети же, по ее мнению, усиливают их изоляцию и создают иллюзию общения, которая не может заменить полноценный социальный контакт. Это приводит к тому, что молодежь теряет навыки реального общения, ограничиваясь выражением эмоций через смайлики, что затрудняет их духовное и интеллектуальное развитие.
Полянова также заявила, что при правильном использовании соцсети могут нести и позитивные аспекты, если контент направлен на развитие и поддержку. Однако, чем младше подросток, тем сильнее он подвержен негативному влиянию соцсетей, что создает риск для его ментального здоровья.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru