
Как управлять гневом: советы психолога Анастасии Белозёровой
Аккредитованный гештальт-терапевт Анастасия Белозёрова в интервью Moneytimes. ru подчеркнула, что умение управлять своими эмоциями — это не просто способ справиться со стрессом, а ключ к улучшению общего качества жизни. Она рассказала о том, как научиться понимать свои чувства и правильно с ними работать, чтобы свести к минимуму негативное влияние стресса.
Психолог отметила, что основы эмоционального интеллекта закладываются еще в раннем детстве. Ребенок учится распознавать свои чувства, когда взрослые помогают ему в этом: "Я чувствую злость. Что это значит?" Важно, чтобы родители комментировали и называли эмоции ребенка, помогая ему связать свои ощущения с конкретными словами. Этот процесс формирует глубокое понимание внутреннего мира.
Белозёрова пояснила, что если у ребенка не сформировано четкое понимание своих эмоций, то задача взрослого — помочь ему их идентифицировать. Например, сказать: "Я вижу, ты злишься". Сопоставляя слова взрослого со своими переживаниями, ребенок приходит к пониманию, что он испытывает злость и как она проявляется. Если в детстве такой поддержки не было, эмоциональная чувствительность может развиться неполноценно. Поэтому многие взрослые люди испытывают трудности с различением тонких оттенков своих чувств.
Белозёрова подчеркнула, что хотя основы эмоционального интеллекта действительно формируются в детстве, это не означает, что взрослый человек не может развить в себе эту способность. Важно понимать, что речь идет о глубоком, интуитивном уровне, а не только о рациональном понимании. Эмоции мы испытываем с самого рождения, еще до того, как научимся их осознавать. Рациональное мышление, которое позволяет нам анализировать свои чувства, формируется позже. Именно поэтому люди часто могут логически объяснить свои переживания, но при этом испытывают внутренний дискомфорт. Разрыв между рациональным пониманием и эмоциональным опытом возникает из-за того, что за эти процессы отвечают разные области мозга.
Психолог обратила внимание на проблему эмоционального переедания, когда человек использует еду для компенсации эмоциональной неудовлетворенности. Еда, безусловно, важна для удовлетворения физиологических потребностей, а также может приносить удовольствие. Однако, если еда становится основным способом получения эмоций, это свидетельствует о недостаточной эмоциональной чувствительности и осознанности.
Чтобы избежать эмоционального переедания, Белозёрова рекомендует научиться отслеживать свои эмоциональные состояния и расширять спектр способов взаимодействия с миром. Если человек привык использовать только еду для решения эмоциональных проблем, необходимо найти другие, более здоровые способы: прогулка на свежем воздухе, разговор с другом, физические упражнения. Эмоциональное переедание — это разновидность зависимого поведения, с которой сложно бороться, поскольку еда является жизненно необходимой потребностью.
Белозёрова объяснила, что негативные эмоции, такие как гнев, обычно возникают в результате стресса, чувства неопределенности или угрозы безопасности. Они также могут быть связаны с личным опытом и переживаниями.
Чтобы научиться управлять гневом, важно давать ему выход, а не подавлять его, иначе это может привести к болезням. Необходимо анализировать причины гнева. Чаще всего он возникает, когда нарушаются личные границы или когда человек не получает желаемого. Важно развивать внутреннюю устойчивость, чтобы менее остро реагировать на провоцирующие ситуации. В состоянии стресса или голода психика хуже справляется с обработкой негативных эмоций, таких как злость. Забота о себе, удовлетворение базовых потребностей и создание комфортной обстановки помогает человеку стать более устойчивым к стрессовым ситуациям и, соответственно, менее подверженным негативным эмоциям.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru