
Сбой века: почему Европа осталась без света и кто всё починил
На Пиренейском полуострове постепенно нормализуется ситуация после масштабного сбоя в энергосистеме, который в понедельник оставил без электричества Испанию, Португалию и отдельные регионы Франции. Уже во вторник в большинстве регионов ЧП отменено — за исключением Валенсии, где восстановительные работы продолжаются.
По словам комиссара ЕС по энергетике и жилищному строительству Дана Йоргенсена, ситуация стабилизировалась. Он отметил, что этот инцидент стал самым серьёзным энергетическим сбоем в Европе за последние 20 лет.
Точные причины сбоя пока не установлены. Однако эксперты подчеркивают, что возобновление работы энергосети требует точного балансирования: малейшая ошибка может привести к новому отключению.
Испанский оператор Red Eléctrica пояснил, что передающая сеть играет ключевую роль в обеспечении страны электричеством. Она соединяет электростанции, распределительные центры и крупных потребителей. Сеть Испании включает более 45 тысяч километров линий электропередачи и сотни подстанций. В Португалии сеть меньше — около 9 600 километров, однако значительная часть (до 77% во вторник) энергии там генерируется из возобновляемых источников.
Доцент кафедры электротехники и электроники Университетского колледжа Дублина Пол Кафф отметил, что европейские электросети работают синхронно. По его словам, если произойдет сбой, например, в Мадриде, это мгновенно почувствуют в Лиссабоне или Барселоне. Он добавил, что система должна удерживать частоту около 50 герц — любое отклонение может привести к масштабным последствиям. По его описанию, операторы в момент сбоя увидели шквал тревожных сигналов на экранах, которые долгие годы показывали стабильную работу.
Процесс восстановления начался с так называемого "чёрного старта" — запуска электростанций, не требующих внешнего питания. Представители Eurelectric сообщили, что в этом случае использовались гидроэлектростанции, а также, возможно, дизельные или газовые генераторы. Затем энергия постепенно возвращалась в сеть, в первую очередь — к критически важным объектам: больницам и службам экстренного реагирования.
Однако, как подчеркнули в Eurelectric, если в процессе восстановления не будет соблюден точный баланс спроса и предложения, возможны повторные сбои.
Важную роль в современных электросетях играют возобновляемые источники. Red Eléctrica сообщала, что в Испании в 2024 году более половины энергии произведено именно так. 16 апреля был даже зафиксирован рекорд — 100% энергии поступало из "зелёных" источников. Однако, как отметили в португальской компании REN, интеграция солнечных и ветровых станций делает систему сложнее для балансировки. ENTSO-e, европейская ассоциация операторов, уже предупреждала, что хорошая погода может привести к перепроизводству энергии.
Чтобы предотвратить подобные инциденты, ENTSO-e планирует создать международные группы оперативного реагирования с расширенными полномочиями и возможностью обмена данными между странами.
Пока неизвестно, были ли уже проведены проверки сетей на наличие повреждений. Как пояснили в Eurelectric, только после этого можно говорить о полном возвращении к нормальному режиму работы.
Тем временем, премьер-министры Испании и Португалии обратились к Еврокомиссии с просьбой организовать независимое расследование причин инцидента. По информации от представителя Еврокомиссии, расследование возглавит независимый оператор из третьей страны ЕС. В рабочую группу войдут также представители Испании, Португалии и Франции. На составление доклада у комиссии будет до шести месяцев.
Кроме того, судья Национального суда Испании Луис Калама инициировал предварительное расследование, чтобы выяснить, могла ли причиной отключения стать кибератака. Несмотря на то, что правительственные представители уже отвергали эту версию, Калама считает необходимым её проверить.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru