
Куда движется рынок жилья в России: снижение цен на новостройки и вторичный рынок
Цены на недвижимость в России начали снижаться, что подтвердили риелторы на пресс-конференции. Согласно данным президента "Российской гильдии риэлторов" Артемия Шурыгина, в третьем квартале 2024 года цены на новостройки в среднем по стране выросли на 2,9%, в то время как на вторичном рынке не наблюдалось изменений. Однако в ряде регионов стоимость жилья начала падать.
В 51% регионов наблюдается снижение цен на вторичном рынке, а в 23% — на первичном. Например, в Тыве цены на новостройки упали на 4,6%, в Саратовской области — на 3,3%, в Ярославской — на 3,2%. На вторичном рынке наибольшее снижение цен произошло в Чечне (на 27,1%), Ингушетии (11,7%) и других регионах.
В Москве также замечено снижение цен на новостройки, особенно на студии и однокомнатные квартиры. Аналитики отмечают, что крупные застройщики уже откорректировали цены по всем типам жилья, и снижение может составлять до 10%.
Основной причиной снижения цен называют не только сезонность, но и поддержку спроса через различные ипотечные программы, такие как "Дальневосточная" и "Арктическая", а также программы для новых регионов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru