Брусника
Брусника
Татьяна Пономарева Опубликована 02.08.2025 в 9:17

"Метод бессмертия" северных народов получил научное обоснование — подробности прорыва

Российские учёные разработали метод экстракции брусники в 3 раза эффективнее традиционных

Брусника — кладезь здоровья, но как извлечь из нее максимум пользы без вреда для окружающей среды? Ученые нашли решение!

Традиционно для извлечения ценных веществ из листьев брусники используют растворители, такие как вода или этанол. Однако у этих методов есть свои недостатки: вода не всегда эффективна, а применение этанола требует специальных разрешений и исключает использование экстракта детьми. Новая разработка российских ученых предлагает экологичную и эффективную альтернативу.

Новый метод экстракции: в чем суть?

Исследователи из Кольского научного центра РАН (Апатиты) и Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург) предложили инновационный способ получения экстракта из листьев брусники, основанный на использовании легкоплавких водородносвязанных комплексов, так называемых глубоких эвтектических растворителей.

Эти комплексы представляют собой смеси природных компонентов, таких как бетаин и молочная кислота. Их уникальность заключается в низкой температуре плавления, значительно ниже, чем у исходных веществ. Например, бетаин плавится при 310°C, а его комплекс с молочной кислотой — при -70°C. При комнатной температуре эти комплексы имеют консистенцию меда или цветочного нектара.

Для получения экстракта листья брусники смешивают с этими составами и обрабатывают ультразвуком, что ускоряет извлечение полезных соединений, таких как флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами.

Преимущества нового метода:

  • Экологичность: используются природные компоненты.
  • Эффективность: извлекается больше полезных веществ.
  • Безопасность: не содержит вредных растворителей.
  • Экономичность: дешевле и быстрее традиционных методов.

Авторы использовали для экстракции шесть различных растворителей, состоящих из смесей бетаина с молочной кислотой и хлорида холина с молочной кислотой, с добавлением воды в разных пропорциях. Самым эффективным оказался состав, содержащий бетаин, молочную кислоту и воду в соотношении 1:10:5. Он позволил извлечь в три раза больше полезных веществ по сравнению с растворителем на основе хлорида холина.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Processes.

Почему брусника так полезна?

Экстракт и настои из листьев брусники традиционно используются в медицине благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам.

Их рекомендуют для лечения:

  • Заболеваний почек и мочевого пузыря
  • Гастроэнтерита
  • Диареи
  • Ревматизма
  • Подагры
  • Артрита

"Мы планируем продолжать тестировать различные составы подобных натуральных растворителей. В них могут содержаться и сахара, и органические кислоты — например, лимонная или яблочная. Кроме того, мы будем изучать биологическую активность экстрактов в лабораторных условиях, чтобы спрогнозировать их пользу для человека", — рассказывает руководитель проекта, заведующий лабораторией медицинских и биологических технологий Научного центра медико-биологических исследований адаптации человека в Арктике Кольского научного центра РАН, кандидат химических наук Никита Цветов.

Новый метод экстракции открывает перспективы для создания более безопасных и доступных лекарственных средств на основе брусники.

Интересные факты о бруснике:

  • Брусника содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом, благодаря чему ягоды могут долго храниться без обработки.
  • В народной медицине бруснику называют "ягодой бессмертия” за её целебные свойства и способность поддерживать здоровье.
  • Брусника является важным элементом рациона многих северных народов, которые используют её не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »