
Китай и Казахстан отдаляются: тюменское зерно теряет международные рынки
Ещё недавно тюменское зерно уверенно уходило в Казахстан и Китай, а теперь — резкое падение. По словам источника URA. RU среди региональных экспортёров, объёмы вывоза продукции сократились почти втрое по сравнению с прошлым годом.
"Добавляются новые страны, но цифры не радуют"
"Добавляются новые страны — в этом году в списках на экспорт появилась Индия, например. Но объёмы не радуют. По факту, если сравнивать с прошлым годом, вывозят меньше раза в три, наверное. Меняются приоритеты, меняется политика, но проблема в том, что снижение объемов экспорта неизбежно приводит к снижению прибылей", — рассказал собеседник агентства.
По данным регионального управления Россельхознадзора, на 10 октября 2025 года для экспорта из области проконтролированы всего 50 тысяч тонн зерна. Год назад к августу этот показатель превышал 152 тысячи тонн.
Почему объёмы падают
В правительстве региона объясняют спад изменениями в национальной экспортной политике. Власти подчёркивают, что в 2025 году экспортная квота на зерно была сокращена, и теперь приоритет отдан внутреннему рынку.
"Сокращение в 2025 году экспортной квоты зерна свидетельствует о приоритете внутреннего рынка, а также необходимости обеспечения достаточных запасов зерна внутри страны, учитывая потенциальные риски колебаний урожайности и задачи продовольственной безопасности. Кроме того, сокращение квоты может быть частью стратегии по стабилизации цен на внутреннем рынке", — пояснили URA. RU представители властей.
Что это значит для региона
Для Тюменской области падение экспорта — не просто цифры в отчётах. Это снижение прибылей аграриев, замедление развития сельхозпредприятий и риск потери позиций на внешних рынках. Экспортеры надеются, что при стабилизации ситуации ограничения будут пересмотрены.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru