
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, касающийся введения в России института небанковских поставщиков платежных услуг.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, касающийся введения в России института небанковских поставщиков платежных услуг.
Документ был инициирован председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, его заместителем Аркадием Свистуновым и сенатором Мухарбием Ульбашевым. Новый закон предполагает создание института небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ) наряду с банками и небанковскими кредитными организациями, а также устанавливает основные принципы регулирования их деятельности. НППУ определяется как юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, имеющее право только на предоставление услуг по переводу денежных средств и/или инициированию таких переводов. Наблюдение и контроль за их работой будет осуществляться Банком России. После внесения данных о НППУ в реестр Центробанка они смогут предоставлять услуги по инициированию и агрегированию денежных переводов, включая электронные.
Для включения в реестр НППУ должны соответствовать определенным требованиям к квалификации, деловой репутации и финансовому состоянию, а также соблюдать нормы антиотмывочного законодательства. Юридическим лицам, включая некредитные финансовые организации, разрешается совмещать свою деятельность с функциями НППУ при соблюдении установленных требований. НППУ также обязаны выполнять нормативные требования, направленные на поддержание финансовой стабильности, защиту прав клиентов и минимизацию рисков.
В платежной системе появятся специальные участники, которые будут инициировать переводы денежных средств во взаимодействии с операционным центром, платежным клиринговым центром и другими участниками платежной системы. Такие специальные участники смогут быть представлены только операторами денежных переводов и небанковскими поставщиками платежных услуг.
Соответствующие изменения будут внесены в закон "О национальной платежной системе". Принятие данного законопроекта, по мнению авторов, поспособствует качественному развитию безналичных платежей, усилению конкуренции на рынке платежных услуг, созданию условий для внедрения инновационных платежных сервисов и минимизации негативных экосистемных эффектов.
Фото: commons.wikimedia.orgduma.gov.ru( Creative Commons Attribution 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru