
Скандинавские страны разрабатывают меры против российской горбуши
Финляндия и Норвегия разрабатывают совместный план действий, направленный на предотвращение массового распространения горбуши в своих водоемах. Как сообщает издание Yle, этот вид рыбы считается чужеродным для экосистем обеих стран, и власти стремятся ограничить его размножение.
По данным СМИ, горбуша была искусственно завезена в российские воды еще в 1950-х годах, а в последние годы начала активно проникать в реки Скандинавии для нереста. В Институте природных ресурсов Финляндии (Luke) отметили, что основная нагрузка по сдерживанию распространения горбуши ложится на Норвегию, где особое внимание уделяется реке Танаэльв (на финской стороне известной как Тено). Тем не менее, финские власти также приступили к подготовке мер для противодействия проникновению рыбы на свою территорию.
Специалисты финского института указали, что ранее предпринятые норвежской стороной попытки ограничить доступ горбуши в реку Тено оказались недостаточно успешными. В связи с этим в текущем году норвежцы создали новое заграждение, которое перекрывает всю ширину реки, чтобы предотвратить миграцию рыбы.
Уже несколько лет обе страны пытаются справиться с наплывом горбуши, подчеркивая, что этот агрессивный вид наносит значительный ущерб экосистемам северных рек. Эксперты также выразили обеспокоенность тем, что появление горбуши в Балтийском море — лишь дело времени, особенно учитывая, что рыба уже была замечена в Датских проливах и у западного побережья Швеции.
Исследователи обратили внимание на то, что горбуша, попадая в реки, активно защищает свои нерестовые территории, вытесняя другие виды рыб. Отмечается, что миграция горбуши в северные реки происходит с двухлетним циклом, и в этом году наибольшая активность ожидается в начале июля.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru