
Диета бьёт по кишечнику: продукты, которые кажутся полезными, но уводят в дефицит
Безглютеновые продукты давно заняли полки магазинов и умы поклонников ЗОЖ. Но действительно ли глютен так опасен, как принято думать? Всё зависит от состояния здоровья и отношения к питанию в целом.
Об этом рассказала врач-эндокринолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Наталия Тананакина в интервью РИАМО.
Когда глютен — угроза
По словам специалиста, в некоторых случаях глютен действительно нужно исключить из рациона полностью:
"Так бывает при целиакии — редком аутоиммунном заболевании, при котором употребление глютена вызывает воспаление и повреждение слизистой тонкой кишки. Со временем это приводит к нарушению всасывания питательных веществ и тяжелым последствиям для здоровья", — объясняет Тананакина.
Также бывает и индивидуальная непереносимость глютена — не связанная с целиакией, но вызывающая проблемы с пищеварением после употребления мучного.
Безглютеновая мода и пищевая реальность
Однако массовый переход на безглютеновое питание чаще продиктован не диагнозами, а тенденциями.
"Сегодня глютен присутствует не только в хлебе и выпечке, но и, например, в колбасах, полуфабрикатах и соусах. Однако избыточное потребление обработанных продуктов негативно влияет на пищеварение", — добавляет эндокринолог.
То есть дело не в глютене как таковом, а в том, что он часто встречается в составе не самых полезных продуктов.
Что не так с безглютеновыми продуктами
Международные исследования показывают: не всё так радужно в безглютеновом мире. Эти продукты:
- чаще стоят дороже,
- содержат меньше белка,
- могут содержать больше сахара и калорий.
Кроме того, в них часто отсутствует важный полисахарид, способствующий здоровью кишечника и регулирующий уровень сахара в крови. А значит — переход на такие продукты без показаний может лишить организм полезных веществ.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru