
Мировой спрос на электроэнергию вырос на 4,3%
Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2024 году мировое потребление электроэнергии возросло на 4,3%, достигнув 1 080 ТВт·ч. Это стало максимальным ростом за десять лет, исключая период восстановления после пандемии. Основными факторами этого увеличения стали экстремальные температуры, активизация электрификации транспортных средств, рост промышленного потребления и развитие дата-центров. Возобновляемые источники энергии стали основными поставщиками нового спроса, обеспечив 38% его объемов, в то время как природный газ составил 28%, уголь — 15%, нефть — 11%, а атомная энергия — 8%.
Мощности возобновляемых источников энергии в 2024 году увеличились на 700 ГВт, при этом значительный вклад внесла солнечная генерация. По оценкам Platts, стоимость солнечных панелей технологии TOPCon на 20 марта составила $0,097 за ватт (FOB Китай, для объемов менее 50 МВт).
Развитие чистых технологий помогло ограничить рост выбросов углекислого газа до 0,8%, что соответствует 37,8 млрд тонн. МЭА сообщает, что за счет возобновляемых источников, атомной энергетики и электромобилей ежегодно удается предотвращать 2,6 млрд тонн выбросов CO₂.
Китай стал основным драйвером глобального роста электроэнергии, на его долю пришлось более половины прироста, что составляет 550 ТВт·ч, или 7%. В развитых странах прирост составил 230 ТВт·ч, что в первую очередь связано с потреблением в США. В Европейском Союзе потребление увеличилось на 1,5%.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru