
Айсберг размером с Майорку оторвался от Антарктиды и снова застрял — место его остановки вызывает тревогу
Он весит почти триллион тонн, его площадь сопоставима с Майоркой, а путь, который он преодолел за последние годы, заслуживает экранизации. Айсберг A-23a — самый крупный в мире — вот уже почти 40 лет продолжает удивлять ученых и наблюдателей, двигаясь по океану в своем непредсказуемом и мощном дрейфе.
Как всё началось
Эта глыба льда родом из 1986 года, когда она откололась от шельфового ледника Фильхнера-Ронне в Антарктиде. С тех пор айсберг, получивший имя A-23a, десятилетиями оставался на месте, как будто замер. Но в 2020 году началось его новое путешествие: течение подхватило гиганта и повлекло его на север.
A-23a по-настоящему внушителен: 3360 квадратных километров поверхности, около 300 метров льда скрыто под водой и ещё примерно 100 метров возвышаются над ней.
Откуда имя?
На первый взгляд название кажется сухим и техническим. Однако в нём — целая история. Буква "A" указывает на антарктический квадрант, где айсберг появился, "23" — это номер в порядке регистрации с 1978 года, а добавленная после откола часть "а" говорит о том, что оригинальный A-23 разделился на фрагменты, которые получили буквы по размеру: "b", "c" и так далее.
Ловушка в океане
В прошлом году A-23a оказался в весьма странной ситуации. Огромный айсберг начал кружить на месте, как будто попал в гигантскую морскую воронку. Это произошло у Южных Оркнейских островов, примерно в 600 километрах от Антарктического полуострова. Причиной стал выступ на морском дне — Pirie Bank, шириной около 100 километров. Он создаёт мощное вихревое течение, известное как колонна Тейлора, и затягивает всё в свою орбиту.
Описанное явление известно физикам уже около ста лет. Впервые его подробно описал в 1920-х сэр Джеффри Ингрэм Тейлор, объяснив, как подводное препятствие может раскалывать течение на две части, создавая замкнутую круговую циркуляцию, охватывающую всю глубину океана.
Почти столкновение
К концу прошлого года A-23a неожиданно вырвался из водоворота и направился к острову Южная Георгия. Размер айсберга превышает площадь самого острова, и ученые опасались возможных последствий столкновения — прежде всего, угрозы для экосистемы региона, в частности, богатой колонии морских животных и птиц.
Однако, к счастью, трагедии удалось избежать. Уже 1 марта гигант снова застыл — теперь он застрял в 73 километрах от острова, где находится и по сей день. Почему он смог вырваться из влияния колонны Тейлора, пока остаётся загадкой. Вероятно, подводные течения изменили свою конфигурацию, нарушив устойчивость вихря.
Что будет дальше?
Судьба A-23a пока не ясна. Он продолжает дрейфовать — или стоять — в подчинении океанским течениям. Этот айсберг — не просто глыба льда. Он живое свидетельство силы природы, медленно, но уверенно прокладывающее путь через мировой океан.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru