BMW Logo
BMW Logo
Алексей Ларин Опубликована 31.05.2025 в 18:58

Эти страны "кормят" Россию немецкими машинами — Германия не в топе

Если вы думаете, что немецкий автомобиль в России — это по-прежнему знак престижа и доступной роскоши, то, скорее всего, вы правы. Но путь этого авто до российских дорог теперь намного извилистее, чем раньше. Новые логистические схемы, неожиданные маршруты и цифры, за которыми кроется глобальная перестройка рынка — всё это уже стало реальностью для импортеров и автолюбителей.

Немецкие авто с белорусским акцентом

Сегодня ключевым "воротами" для ввоза новых автомобилей немецких брендов в Россию стала Белоруссия. Именно оттуда поступает более трети машин — 36% от общего объема за январь-апрель 2025 года, сообщает директор агентства "Автостат" Сергей Целиков.

На втором месте — Киргизия, обеспечившая 26% импорта. Далее следуют Китай (12%), Южная Корея (8%) и, что может показаться парадоксом, сама Германия — с долей всего 6%. Такая география отражает не только сложность логистики, но и политико-экономические реалии последних лет.

С подержанными — ещё интереснее

Если взглянуть на поставки автомобилей с пробегом, расклад меняется. Южная Корея уверенно занимает первое место (42%), за ней следуют Япония (18%), Грузия (12%), Китай (9%) и снова Белоруссия (7%). Германия здесь — только шестая, с долей в 6%, хотя раньше она была основным источником "поддержанных немцев".

Цифры действительно говорят сами за себя: за первые четыре месяца 2025 года напрямую из Германии ввезено всего 664 новых и 1786 подержанных автомобилей. Это чуть больше 1% от общего импорта, подчёркивает Целиков:

"Доставить из Германии хороший немецкий автомобиль стало сложно".

Что покупают россияне?

Всего за период с января по апрель в Россию ввезли 8,8 тысячи новых немецких машин и 23,6 тысячи с пробегом. Лидируют по объему поставок:

  • BMW — 39% рынка,

  • Mercedes-Benz — 24%,

  • Volkswagen — 18%,

  • Audi — 12%,

  • Porsche — 4%.

Интересно, что предпочтения покупателей практически не изменились. Самыми востребованными остаются флагманские модели, зарекомендовавшие себя ещё до всех логистических перестроек. В списке бестселлеров — BMW X5, X3, пятёрка, а также Volkswagen Tiguan и Mercedes E-класс.

Почему Германия ушла на второй план?

Сложности с прямыми поставками из Германии возникли не только из-за санкционных ограничений и изменений в законодательстве. Немалую роль играет и растущая конкуренция среди логистических посредников в странах ЕАЭС. Например, та же Белоруссия предлагает относительно быструю и отлаженную схему ввоза, при этом избегая лишних юридических трудностей.

К тому же, благодаря таможенному союзу, автомобили, ввезенные через Киргизию или Белоруссию, легче регистрировать и адаптировать к российским стандартам. В этих условиях Германия, как прямой поставщик, уступает в оперативности, а иногда — и в цене.

Интересный факт

После начала геополитических изменений в 2022 году российский серый импорт автомобилей вырос почти в 10 раз. Однако он стал не хаотичным, а, напротив, удивительно организованным. Появились крупные схемы параллельного импорта, специализированные компании и даже онлайн-платформы, помогающие оформлять покупки за рубежом и доставку под ключ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

С июля 2024 года все новые автомобили в ЕС оснащают системой EDR — требование Еврокомиссии сегодня в 19:06
Автомобили заговорят после аварии: теперь каждая машина хранит свою последнюю секунду

С июля 2024 года все новые авто в Европе оснащаются "черным ящиком". Что именно он записывает и кто имеет право узнать, что происходило перед аварией?

Читать полностью »
Nissan рассматривает сотрудничество с Ford и Stellantis для выхода из кризиса сегодня в 18:58
Развод по-японски: почему Nissan устал тащить Renault на себе и с кем теперь ищет спасения

Nissan ищет неожиданных союзников в США и готов продать ключевую технологию e-Power конкурентам. Что заставило японцев на этот шаг — стратегия или отчаяние?

Читать полностью »
Bloomberg: падение продаж Porsche в Китае стало сигналом ослабления немецкого автопрома сегодня в 17:46
Porsche теряет скорость: как Германия уступает дорогу своим же ученикам

Продажи Porsche падают, немецкий автопром теряет позиции, а Китай укрепляет лидерство. Почему даже премиальные бренды оказались в тупике — и что спасёт отрасль.

Читать полностью »
Исследование сегодня в 16:39
сердца под капотом: кто дольше бьётся — бензиновое или дизельное

Новое исследование показало, что бензиновые и дизельные двигатели сегодня почти не отличаются по надёжности. Но есть нюансы, о которых стоит знать каждому водителю.

Читать полностью »
Засорённый фильтр и изношенные свечи могут добавить до 7 % к расходу бензина сегодня в 15:31
Бензин утекает сквозь пальцы: скрытые враги вашего бака, о которых никто не думает

Даже ухоженный автомобиль может неожиданно стать "прожорливым". Разбираемся, какие 10 скрытых факторов заставляют двигатель расходовать больше бензина, чем нужно.

Читать полностью »
Владельцы Lada Largus FL пожаловались на тугой руль после ночной стоянки сегодня в 14:23
Машина сопротивляется морозу: как Largus FL заставляет водителей бороться с рулём

Владельцы Lada Largus FL жалуются на тугой руль по утрам, но на АвтоВАЗе уверяют: всё под контролем. Разбираемся, в чём причина и как исправить ситуацию.

Читать полностью »
Цвет выхлопа автомобиля помогает определить неисправность двигателя сегодня в 13:39
Белый, чёрный, синий: язык выхлопа, на котором мотор кричит о помощи

Белый, чёрный или сизый — выхлопной дым способен рассказать о состоянии двигателя больше, чем любые датчики. Разберём, что значит каждый цвет и как действовать.

Читать полностью »
Россия заняла пятое место в Европе по продажам новых автомобилей — данные Автостата сегодня в 12:34
Сначала смеялись, теперь завидуют: российский авторынок наступает на пятки Германии

Российский авторынок вновь в лидерах Европы: продажи превысили 120 тысяч машин. Что стоит за этим успехом — временный всплеск или новая тенденция?

Читать полностью »