
После возобновления ударов в Газе начался острый водный кризис
Жители палестинского сектора Газа оказались в условиях острого дефицита питьевой воды. Как сообщает официальное информационное агентство Кувейта KUNA, обострение ситуации связано с разрушением колодцев, блокировкой доступа к водопроводам, ведущим на заводы по опреснению морской воды, а также прекращением поставок топлива для работы скважин.
В агентстве отметили, что с момента возобновления военных действий в регионе "жажда стала реальной угрозой для палестинцев". По данным KUNA, водопровод, который ранее обеспечивал до 70% потребностей жителей Газы, в настоящее время недоступен. Такая ситуация, как подчёркивается в сообщении, повышает риск распространения инфекционных заболеваний, особенно среди детей.
Обострение гуманитарного кризиса произошло на фоне новых ударов Армии обороны Израиля по сектору Газа, начавшихся в ночь на 18 марта. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что атаки были возобновлены после отказа палестинского движения ХАМАС принять предложенный США план продления режима прекращения огня и освобождения заложников. В свою очередь, член политбюро ХАМАС Иззат ар-Ришк назвал решение Нетаньяху возвращением к войне, которое, по его словам, ставит под угрозу жизни израильских заложников, остающихся в Газе.
Ранее перемирие между Израилем и ХАМАС официально завершилось 1 марта, однако боевые действия не возобновлялись благодаря усилиям посредников. Несмотря на это, Израиль прекратил подачу электроэнергии на ключевую опреснительную станцию и закрыл въезд гуманитарных грузовиков в сектор.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru