
Забудьте о продаже участка без дома! Что изменит новый закон о садоводстве и огородничестве
Госдума России приняла закон, который вносит важные изменения в правила ведения садоводства и огородничества для собственных нужд. Новые положения касаются как застройки садовых участков, так и особенностей прав на недвижимость, расположенную на этих землях.
Основные изменения
Теперь для определения предельных габаритов жилых и садовых домов на таких участках будет учитывать как градостроительные регламенты, так и параметры объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), установленные законодательством о градостроительной деятельности. Кроме того, закон уточняет, что собственник садового участка не может отчуждать его без жилья или хозяйственных построек, которые на нем расположены. В список таких построек включены: сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, летние кухни и колодцы.
Также появляется важное уточнение, что если такие объекты являются частью жилых или садовых домов, то они не считаются хозяйственными постройками.
Еще одно нововведение: теперь разделить жилой дом, садовый дом, хозяйственную постройку или гараж на части будет запрещено.
Изменения в борьбе с борщевиком
Отдельно стоит отметить, что с 1 марта 2026 года владельцы всех участков, вне зависимости от их категории, будут обязаны уничтожать борщевик Сосновского и другие инвазивные растения. На данный момент такие требования действуют только для сельхозземель.
Когда закон вступит в силу?
Если президент России подпишет этот закон, он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru