
Узнайте, почему 3 порции картофеля фри в неделю грозят развитием диабета
Международная команда учёных, среди которых был специалист из Кембриджского университета, пришла к выводу, что частое употребление картофеля фри способно повысить вероятность развития диабета 2 типа.
Анализ охватил данные более чем 205 тысяч медицинских работников из США, за питанием которых наблюдали почти 40 лет. За это время у 22 тысяч участников зафиксировали заболевание. Выяснилось, что у людей, которые ели картофель фри не менее трёх раз в неделю, риск был на 20% выше, тогда как запечённый, варёный или пюреобразный картофель такого эффекта не давал.
В публикации в Британском медицинском журнале авторы отметили, что повышенный риск напрямую связан именно с жареным вариантом, а не с другими способами приготовления. Они также обнаружили, что замена трёх порций картофеля в неделю цельнозерновыми продуктами снижает вероятность болезни на 8%, тогда как замена на белый рис, наоборот, увеличивает риски.
Руководитель отдела научных коммуникаций в организации Diabetes UK доктор Фэй Райли подчеркнула, что диабет 2 типа — это сложное заболевание, на которое влияют возраст, генетика, этническая принадлежность и образ жизни. По её словам, питание — лишь часть общей картины, однако способ приготовления пищи действительно имеет значение. Она добавила, что исследование подтверждает пользу цельнозерновых продуктов и необходимость ограничивать жареные и сильно переработанные блюда для поддержания здоровья и снижения рисков.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru