
Эти овощи и фрукты лучше не замораживать: что вы не знали о морозильной камере
Многие считают морозильную камеру универсальным решением для хранения овощей и фруктов. Но на самом деле не все продукты переносят заморозку. Некоторые из них теряют вкус, текстуру и запах, превращаясь в непригодную для еды массу. Разберемся, какие овощи и фрукты лучше не замораживать и как хранить их правильно.
Овощи, которые не стоит замораживать
Огурцы
Огурцы при заморозке теряют хруст, становятся водянистыми и превращаются в бесформенную массу. Всё дело в том, что они почти полностью состоят из воды. Для сохранения аромата можно заморозить их тонкими ломтиками для окрошки.
Помидоры
Замороженные помидоры теряют форму, становятся склизкими и распадаются. Лучше всего замораживать их в виде пюре или соуса, после предварительного бланширования и удаления кожуры.
Салатные листья
Листовой салат и другие зелени теряют хруст и темнеют после заморозки. Если нужно сохранить зелень, лучше использовать шпинат, предварительно его припустив.
Картофель
Сырые картофелины после заморозки теряют текстуру, становятся сладкими и могут почернеть. Лучше всего замораживать картофель после отваривания или обжаривания.
Фрукты, которые не переносят морозильную камеру
Арбуз и дыня
После разморозки они теряют вкус и становятся кашицеобразными. Для коктейлей можно заморозить шарики из арбуза — это станет вкусным льдом.
Бананы в кожуре
Если заморозить бананы в кожуре, они станут черными и неаппетитными. Лучше очищать их и нарезать на кусочки для смузи или мороженого.
Персики, абрикосы, сливы
После разморозки эти фрукты теряют форму и становятся скользкими. Лучше всего замораживать их очищенными, без косточек, или в виде пюре.
Как правильно замораживать продукты?
Разделяйте на порции.
Не замораживайте большие количества — это усложнит разморозку и повторное замораживание.
Используйте герметичные упаковки.
Пакеты для заморозки должны быть плотными, чтобы предотвратить попадание запахов от других продуктов.
Подписывайте контейнеры.
Не забудьте указать дату заморозки, чтобы не забыть, сколько времени продукт уже хранится в морозильной камере.
Подготовка перед заморозкой.
Некоторые продукты, например, овощи, стоит бланшировать или подсушить перед заморозкой, чтобы сохранить их вкус и текстуру.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru