Нефтяной танкер Павел Черныш
Нефтяной танкер Павел Черныш
Евгений Сорокин Опубликована 16.05.2025 в 17:19

Нефть возвращается, водород уходит: что задумали энергетические гиганты Японии

Компании Японии подхватывает тенденцию к постепенному уходу от декарбонизации

В глобальной энергетике наметился резкий поворот: государства и компании, ещё недавно громко ратовавшие за зелёный переход, сегодня всё чаще пересматривают свои стратегические цели. Особенно ярко это видно в Японии — одном из флагманов "чистой" энергетики последних лет.

Энергия по старым правилам

Крупнейшие нефтяные компании страны начинают отказываться от дорогостоящих проектов в сфере декарбонизации. Они снова делают акцент на нефть, газ и другие традиционные источники энергии. Как пишет Reuters, причина проста: мир возвращается к ископаемому топливу, которое оказалось экономически надёжнее в условиях геополитических и рыночных колебаний.

Генеральный директор ENEOS Holdings Такаюки Мията прямо заявил:

"Стабильная и доступная энергия, включая нефть, стала более важной в связи с растущими опасениями по поводу энергетической безопасности, политических рисков в США и растущей стоимости технологий, необходимых для декарбонизации".

По его словам, идея углеродно-нейтрального общества теряет темп, а энергетический переход, ранее ожидавшийся к 2030 году, может быть отложен на неопределённый срок. Он также добавил, что компания не торопится развивать поставки водорода и аммиака.

ENEOS меняет вектор развития

Согласно новому бизнес-плану, рассчитанному до марта 2028 года, ENEOS официально отказалась от цели по поставкам 4 млн тонн водорода к 2040 году. Вместо этого корпорация перераспределяет инвестиции — всего около 1,56 трлн иен (примерно $10,7 млрд):

  • 820 млрд иен — на поддержку нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ),
  • 310 млрд иен — на проекты в сфере низкоуглеродной энергетики,
  • 250 млрд иен — на декарбонизацию,
  • 180 млрд иен — на развитие нефтехимии.

Вместо прежнего упора на "зелёные" технологии ENEOS сделала ставку на развитие поставок СПГ и устойчивого авиационного топлива (SAF), снижая долю вложений в менее прибыльные экологические инициативы.

Не только ENEOS

Похожий шаг сделала и компания Idemitsu Kosan — второй по величине НПЗ в Японии. Как рассказал глава компании Наотака Сакаи, её инвестиции в низкоуглеродные проекты сокращены с 1 трлн до 800 млрд иен на период с 2023 по 2030 год.

"Импульс к декарбонизации замедляется, поэтому участникам энергетического рынка необходимо принять гибкость пути и сроков достижения углеродно-нейтрального общества к 2050 году", — отметил Сакаи.

Мир переобувается на ходу

Сигналы о смене приоритетов слышны не только из Азии. В феврале британская bp изменила стратегию и увеличила инвестиции в добычу нефти и газа. Норвежская Equinor отказалась от плана направлять более 50% капитальных расходов на ВИЭ и экологические проекты, а Shell начала сокращать вложения в "зелёный" сектор.

На конференции CERAWeek в марте 2025 года руководители энергетических компаний прямо заявили: пора делать упор не на климат, а на надёжное энергоснабжение.

Даже директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль, ранее выступавший за полную декарбонизацию, теперь говорит, что:

"Для поддержки глобальной энергобезопасности необходимо инвестировать в нефтяные и газовые месторождения".

Эта риторика созвучна с курсом Белого дома, поскольку нынешний президент США Дональд Трамп активно продвигает расширение добычи традиционного топлива, в отличие от своего предшественника Джо Байдена.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Российские индексы просели на фоне новых угроз Трампа по ультиматуму завершения СВО 28.07.2025 в 16:35

Эффект Трампа: как слова президента США обрушили российский фондовый рынок

Российские фондовые индексы продемонстрировали заметное снижение после резких заявлений Дональда Трампа относительно сроков урегулирования украинского конфликта. На Московской бирже основные показатели в какой-то момент потеряли более одного процента, отражая нервозность инвесторов.

Читать полностью »
Цены на мороженое этим летом в России взлетели на 16% 28.07.2025 в 13:57

Сладкий дефицит: почему мороженое в России стало дорогим удовольствием

Российские любители мороженого столкнулись с неприятным сюрпризом — за последний год цена на этот популярный десерт существенно выросла. Специалисты отмечают, что стоимость любимого летнего лакомства увеличилась почти на пятую часть, при этом объемы продаж в штуках несколько снизились.

Читать полностью »
Вы точно ели её на завтрак: в колбасе бренда 14.07.2025 в 14:39

Популярная колбаса с полок российских магазинов оказалась не такой уж безобидной — в составе нашли запрещённую добавку с тревожными последствиями.

Читать полностью »
За четыре года — 28 смертей: топ-менеджеры в России гибнут один за другим, и никто не знает, почему 04.07.2025 в 16:47

Серия загадочных смертей российских топ-менеджеров породила на Западе термин Sudden Russian Death Syndrome. Кто они и почему всё чаще — с одинаковым финалом?

Читать полностью »
Немецкие промышленные гиганты требуют срочных реформ от фон дер Ляйен и ЕС 03.07.2025 в 22:53

Главы крупнейших компаний Германии поставили ультиматум Брюсселю

Руководители 12 крупнейших немецких корпораций провели необычную встречу с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, на которой потребовали радикального пересмотра экономического курса ЕС. Среди участников переговоров были главы таких промышленных гигантов, как Lufthansa, Rheinmetall, Henkel, Thyssenkrupp, DHL, E. on и Uniper.

Читать полностью »
Мировая торговля товарами резко выросла 26.06.2025 в 18:26

Пошлины Трампа в действии: экономисты зафиксировали резкий взлет мировой торговли

Мировая торговля товарами совершила неожиданный скачок в первые месяцы 2025 года. Этот всплеск активности эксперты связывают с действиями компаний, спешно наращивавших импортные закупки перед грядущим введением новых американских таможенных сборов.

Читать полностью »
Международные резервы России составили 687 миллиардов долларов 26.06.2025 в 16:24

Золотой запас России переписан: новые цифры шокируют

В мире финансов произошло событие, которое всколыхнуло рынки и заставило аналитиков шевелить мозгами. На прошлой неделе, 20 июня 2025 года, Банк России опубликовал свежие данные о состоянии международных резервов страны. И цифры оказались не просто впечатляющими – они стали серьезным сигналом для глобальных инвесторов, политиков и экономистов.

Читать полностью »
Инфляция в России замедлилась до 9,48 процента 25.06.2025 в 19:20

Инфляция сдает позиции: но что скрывается за цифрами?

Инфляция в России продолжает снижаться. По последним данным, годовой рост цен к 23 июня замедлился до отметки 9,48%. Всего неделей ранее этот показатель составлял 9,59%.

Читать полностью »