Нефтяной танкер Павел Черныш
Нефтяной танкер Павел Черныш
Евгений Сорокин Опубликована 16.05.2025 в 17:19

Нефть возвращается, водород уходит: что задумали энергетические гиганты Японии

Компании Японии подхватывает тенденцию к постепенному уходу от декарбонизации

В глобальной энергетике наметился резкий поворот: государства и компании, ещё недавно громко ратовавшие за зелёный переход, сегодня всё чаще пересматривают свои стратегические цели. Особенно ярко это видно в Японии — одном из флагманов "чистой" энергетики последних лет.

Энергия по старым правилам

Крупнейшие нефтяные компании страны начинают отказываться от дорогостоящих проектов в сфере декарбонизации. Они снова делают акцент на нефть, газ и другие традиционные источники энергии. Как пишет Reuters, причина проста: мир возвращается к ископаемому топливу, которое оказалось экономически надёжнее в условиях геополитических и рыночных колебаний.

Генеральный директор ENEOS Holdings Такаюки Мията прямо заявил:

"Стабильная и доступная энергия, включая нефть, стала более важной в связи с растущими опасениями по поводу энергетической безопасности, политических рисков в США и растущей стоимости технологий, необходимых для декарбонизации".

По его словам, идея углеродно-нейтрального общества теряет темп, а энергетический переход, ранее ожидавшийся к 2030 году, может быть отложен на неопределённый срок. Он также добавил, что компания не торопится развивать поставки водорода и аммиака.

ENEOS меняет вектор развития

Согласно новому бизнес-плану, рассчитанному до марта 2028 года, ENEOS официально отказалась от цели по поставкам 4 млн тонн водорода к 2040 году. Вместо этого корпорация перераспределяет инвестиции — всего около 1,56 трлн иен (примерно $10,7 млрд):

  • 820 млрд иен — на поддержку нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ),
  • 310 млрд иен — на проекты в сфере низкоуглеродной энергетики,
  • 250 млрд иен — на декарбонизацию,
  • 180 млрд иен — на развитие нефтехимии.

Вместо прежнего упора на "зелёные" технологии ENEOS сделала ставку на развитие поставок СПГ и устойчивого авиационного топлива (SAF), снижая долю вложений в менее прибыльные экологические инициативы.

Не только ENEOS

Похожий шаг сделала и компания Idemitsu Kosan — второй по величине НПЗ в Японии. Как рассказал глава компании Наотака Сакаи, её инвестиции в низкоуглеродные проекты сокращены с 1 трлн до 800 млрд иен на период с 2023 по 2030 год.

"Импульс к декарбонизации замедляется, поэтому участникам энергетического рынка необходимо принять гибкость пути и сроков достижения углеродно-нейтрального общества к 2050 году", — отметил Сакаи.

Мир переобувается на ходу

Сигналы о смене приоритетов слышны не только из Азии. В феврале британская bp изменила стратегию и увеличила инвестиции в добычу нефти и газа. Норвежская Equinor отказалась от плана направлять более 50% капитальных расходов на ВИЭ и экологические проекты, а Shell начала сокращать вложения в "зелёный" сектор.

На конференции CERAWeek в марте 2025 года руководители энергетических компаний прямо заявили: пора делать упор не на климат, а на надёжное энергоснабжение.

Даже директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль, ранее выступавший за полную декарбонизацию, теперь говорит, что:

"Для поддержки глобальной энергобезопасности необходимо инвестировать в нефтяные и газовые месторождения".

Эта риторика созвучна с курсом Белого дома, поскольку нынешний президент США Дональд Трамп активно продвигает расширение добычи традиционного топлива, в отличие от своего предшественника Джо Байдена.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Профессор РАНХиГС Дехтярь объяснила причины отмены НДС-льготы для банковских операций 02.10.2025 в 17:48
Налог на банковские операции возвращается: вот что изменится для граждан

Профессор РАНХиГС Галина Дехтярь объяснила Pravda. Ru, зачем отменяют НДС-льготу для банковских операций и почему последствия для граждан будут умеренными.

Читать полностью »
Дмитрий Голубовский рассказал, стоит ли покупать доллар при курсе ниже 81 рубля 02.10.2025 в 17:16
Доллар упал ниже 81 рубля: именно сейчас стоит задуматься о покупке валюты

Доллар опустился ниже 81 рубля. Эксперт Дмитрий Голубовский рассказал MoneyTimes, почему это выгодный момент для покупки валюты перед поездками за границу.

Читать полностью »
Инвестбанкир Коган: успех в долгосрочных вложениях требует терпения и стратегии 02.10.2025 в 16:56
Облигации и акции: вот почему инструменты для тех, кто думает на 10 лет вперёд

Эксперт Евгений Коган рассказал Pravda. Ru, какие инструменты подходят для долгосрочных инвестиций и почему диверсификация остаётся ключевым правилом.

Читать полностью »
HR-эксперты назвали самые востребованные профессии для соискателей старше 50 лет 30.09.2025 в 17:30
От охранников до топ-менеджеров: как рынок труда меняет правила игры для соискателей 50+

Руководитель организации по подбору персонала Валинуров прокомментировал тему о самых востребованных на рынке труда работниках 50+.

Читать полностью »
ДГТУ укрепляет лидерство: первая строчка в конкурсе минпромторга 29.09.2025 в 14:02

Донской государственный технический университет снова доказал, что занимает особое место в системе инженерного образования России.

Читать полностью »
Аренда квартир в Москве: эксперты назвали главный фактор, влияющий на цены 10.09.2025 в 13:31
Тайны арендного рынка: эксперты раскрыли главный секрет снижения цен на квартиры в Москве

Эксперты прогнозируют изменения на рынке аренды Москвы. Снижение ключевой ставки ЦБ и рост предложения новостроек могут привести к снижению цен. Узнайте, как изменится стоимость аренды квартир в столице.

Читать полностью »
Детские карманные деньги: зачем нужен контроль и как избежать ошибок – советы психолога Ларисы Никитиной 09.09.2025 в 13:15
Детские карманные деньги: почему контроль родителей – это не тирания, а жизненная необходимость

Психолог Никитина считает, что карманные деньги важны для финансовой грамотности детей. Контроль расходов, позволяет избежать спонтанных трат и воспитать бережливость.

Читать полностью »
Экономист Голубовский призвал россиян вкладываться в золото 08.09.2025 в 17:37
Доллары под подушкой обернутся убытком: где деньги теряют ценность быстрее всего

Эксперты утверждают, что хранение долларов дома не только бесполезно, но и убыточно. Узнайте, как безопасно сохранять свои накопления и избегать рисков.

Читать полностью »