
Жирная еда дарит радость и удовольствие
Доктор Дарья Хайкина в интервью "Газета.ру" объяснила, почему люди часто тянутся к жирной пище. Она отметила, что калорийные блюда способны дарить ощущение удовольствия и даже развивать зависимость от жиров.
По словам нутрициолога, вредная, сладкая или жирная еда может улучшить настроение и принести радость, и это происходит под воздействием дофамина — нейромедиатора, который отвечает за чувства удовольствия. Наши предки часто употребляли калорийные продукты именно из-за необходимости получать энергию для выживания.
Однако, как добавила эндокринолог, наш мозг продолжает посылать сигналы о потребности в жирной пище, хотя в современных условиях такая потребность больше не актуальна. Кроме того, в сознании людей существует прочная связь между высоким содержанием калорий в пище и получением энергии. И хотя жиры способны значительно улучшить вкус блюд, Хайкина рекомендует ограничить потребление трансжиров, таких как фастфуд, и предпочитать более здоровые варианты, включая рыбу, орехи, авокадо и оливковые масла.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru