
Режут стекло — и радуются: забытая технология из 90-х возвращается на авто старше 30 лет
Сегодня даже представить сложно, чтобы кто-то сознательно разрешил "пилить" лобовое стекло своего автомобиля. А ведь когда-то эта процедура считалась технологическим прорывом. В начале 90-х годов сервис по нарезке специальных канавок на стекле активно рекламировался в российских автожурналах, а в крупных городах — вроде Москвы и Петербурга — мастера брались за дело с энтузиазмом. Что же это было? И зачем вообще понадобилось царапать стекло на глазах у автовладельца? Об этом сообщается на сайте Колеса.ru.
Как это работало?
Технология называлась Farseer safety grooves, что можно перевести как "защитные канавки для дальнего обзора". Её автор — финн Микко Парецкой (Mikko Paretskoi) из Вантаа, пригородного города под Хельсинки. Он запатентовал изобретение ещё в 1974 году и посвятил ему всю жизнь. Цель была проста и разумна: продлить срок службы стеклоочистителей и самого стекла, уменьшить износ от песка и грязи, а заодно сэкономить на омывайке.
Суть метода заключалась в следующем: чуть выше зоны "парковки" дворников, параллельно им, на стекло наносились две неглубокие канавки. Когда щётки проходили по этим прорезям, они сбрасывали туда прилипшую грязь — будь то песок, пыль или липкие следы от почек деревьев.
Алмазный резак на специальном станке делал эти канавки глубиной 0,3 мм и шириной 3,5 мм. Приспособление крепилось к стеклу с помощью присосок, и сам процесс занимал около 20 минут. Дольше всего уходило времени на установку направляющей.
Кто и зачем это придумал?
Микко Парецкой не только разработал технологию, но и основал компанию Mikopa — составленную из его имени и фамилии. Первый реальный успех пришёл, когда финская полиция заказала обработку лобовых стёкол своих патрульных машин. Вначале сам Парецкой лично проводил все работы, не доверяя тонкое дело никому — слишком боялся испортить репутацию изобретения халтурой.
После смерти Микко в 2005 году, его сын Рейо Парецкой продолжил дело отца. Но уже тогда стало ясно: время технологии уходит.
Всплеск популярности в России
В России методика всплыла на волне автомобильного бума 90-х. В 1993 году нарезка двух канавок в Москве стоила около 40 долларов — приличная сумма, особенно по тем временам. Клиентами были в основном владельцы иномарок и дорогих машин. Те, у кого был "Москвич" или "Жигули", на такие процедуры смотрели с недоумением: зачем вообще платить, чтобы портить стекло?
Тем не менее, реклама технологии активно мелькала в специализированной прессе в 1993–1995 годах. Хотя в современном интернете найти упоминания о ней — уже большая редкость.
Почему технология исчезла?
Причина, по сути, проста: Farseer safety grooves стали жертвой технического прогресса. Современные стекла стали прочнее, щётки — долговечнее, да и химия шагнула далеко вперёд. Времена, когда люди стремились "спасти" стекло от пыли канавками, ушли вместе с кассетными магнитофонами.
Сейчас такие канавки можно встретить разве что на раритетных авто. Один из владельцев старого Saab 900 1981 года даже не сразу понял, зачем на его лобовом стекле "дорожки" — интернет ему в этом почти не помог.
Интересно, но забыто
Технология Farseer safety grooves осталась в прошлом, как и VHS-кассеты. Хотя сама идея была гениальной по своей простоте, она не смогла вписаться в новую философию автоэксплуатации: сегодня удобство и минимальное вмешательство важнее редкой замены щёток.
Мир стал быстрее — и чище. Даже на стекле.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru