Ежевика
Ежевика
Олег Белов Опубликована 27.07.2025 в 22:42

Не всегда сладкая жизнь: у ежевики нашлись подводные косточки

При каких заболеваниях нельзя есть ежевику — рекомендации нутрициолога

Ежевика давно признана суперфудом — она богата витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Но, как и у любого продукта, у этой ягоды есть свои противопоказания.

Когда ежевика — не в радость
О потенциальных рисках от чрезмерного употребления ежевики рассказала врач-нутрициолог Екатерина Гузман в интервью "Газете.Ru". По её словам, эта ягода может навредить при некоторых хронических заболеваниях:

Мочекаменная болезнь.
В ежевике присутствуют оксалаты — вещества, способные провоцировать образование камней в почках. Особенно осторожными должны быть люди, склонные к оксалурии и уролитиазу.

Проблемы с ЖКТ.
Кислоты и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в ягоде, могут стать причиной изжоги, диареи, вздутия и обострений гастрита. Особенно это актуально для людей с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Нарушения свертываемости крови.
Ежевика содержит витамин K, участвующий в процессе свертывания. Людям с повышенной коагуляцией крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты, следует отнестись к ягоде с осторожностью.

Аллергия.
Как и многие другие яркие ягоды, ежевика может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Зуд, покраснение кожи, отеки или даже анафилаксия — повод немедленно исключить продукт и обратиться к врачу.

Безопасная норма
Чтобы избежать побочных эффектов, Екатерина Гузман рекомендует ограничиться 1-2 стаканами свежей чистой ежевики в день. Такой объем безопасен для большинства здоровых людей и не вызовет расстройств.

Итог
Несмотря на множество полезных свойств, ежевика — не универсально безопасный продукт. При ряде заболеваний даже натуральная ягода может навредить. Поэтому, прежде чем налегать на сезонные лакомства, стоит прислушаться к советам специалистов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Комбинация кофеина и сахара делает газированную матчю кратковременным энергетиком вчера в 23:26
Кола, чай и лёд — странный микс стал вирусом TikTok: но не всё так безопасно

Новый тренд из TikTok — газированная матча. Рассказываем, как её готовят, почему она бодрит лучше кофе и как сделать версию без сахара и вреда для здоровья.

Читать полностью »
Исследование Nutrients: употребление киви с кожурой снижает воспаление и улучшает пищеварение вчера в 22:26
Выкидываешь самое ценное: кожура спасает от воспалений, но мы её стыдливо срезаем

Не все фрукты и овощи нужно чистить: в кожуре часто больше витаминов, чем в мякоти. Рассказываем, какие продукты полезнее есть целиком и как это делать безопасно.

Читать полностью »
Диетологи Health назвали индейку самым полезным мясным деликатесом вчера в 21:16
Ешь, худей и не бойся врачей: один мясной деликатес удивил даже скептиков

Диетологи назвали самый безопасный мясной деликатес для перекусов. Он содержит минимум соли и жира, но при этом богат белком и витаминами группы B.

Читать полностью »
Исследование: силиконовые формы для выпечки выделяют токсичные вещества при нагревании вчера в 20:26
Силикон на кухне — не всегда безопасно: что вы вдыхаете, когда печёте пирог

Учёные выяснили, что даже привычные силиконовые формы при нагреве могут выделять вредные вещества. Рассказываем, как использовать их безопасно и чем заменить.

Читать полностью »
Эксперты предупредили: мёд теряет пользу в горячем чае и молоке вчера в 19:17
Мёд может навредить? 5 сочетаний, после которых от пользы не останется и следа

Даже суперфуд может стать бесполезным, если сочетать его неправильно. Эксперты рассказали, с какими продуктами мёд лучше не смешивать, чтобы сохранить его пользу.

Читать полностью »
Полезный брауни без сахара и муки: орехи, финики и какао делают десерт богатым клетчаткой вчера в 18:03
Его не пекут, но он выглядит, как из дорогой кофейни: загадка шоколадного брауни без духовки

Сырой шоколадный торт без сахара и муки, с нежным кремом из авокадо и финиковой основой. Прост в приготовлении, но по вкусу — как из ресторана.

Читать полностью »
Кулинары уточнили: идеальный кляр готовится на холодной воде и сохраняет сочность продукта вчера в 17:08
Один штрих — и блюдо будто из ресторана: что добавляют в кляр, но не пишут в рецептах

Как добиться идеальной хрустящей корочки и не пересушить продукт? Разбираем все секреты приготовления кляра — от классики до темпуры.

Читать полностью »
Диетологи: пюре из цветной капусты содержит меньше крахмала и больше витаминов, чем картофельное вчера в 16:48
Минус 200 калорий и ни грамма потери во вкусе — гарнир, который заменит картошку навсегда

Классическое картофельное пюре можно заменить лёгким, кремовым и полезным гарниром из цветной капусты. Рассказываем, как добиться идеальной текстуры и вкуса.

Читать полностью »