
Извержение вулкана может принести ледяные зимы в Европу
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета совместно с международной группой выяснили, что извержение подводного вулкана Хунга Тонга – Хунга Хаапай в январе 2022 года повлияло на европейский климат и могло стать причиной экстремально холодных зим. Результаты их исследования опубликованы в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.
Вулкан, находящийся в южной части Тихого океана у берегов Тонга, выбросил в стратосферу рекордное количество водяного пара и умеренное количество диоксида серы. Эти газы, попав в сухие слои верхней атмосферы, вызвали сложные химические и физические изменения, которые повлияли на глобальные циркуляционные процессы и температуру на другом конце земного шара. В отличие от других крупных извержений, которые обычно приводят к потеплению зимой в Евразии благодаря серным аэрозолям, Хунга Тонга – Хаапай не сформировал мощного серного облака. Вместо этого большое количество водяного пара вызвало аномалии в стратосфере, связанные с озоном и температурой.
Евгений Розанов, руководитель лаборатории СПбГУ, объяснил, что химико-климатическое моделирование с использованием системы Earth System Model SOCOLv4 показало, что сильное увлажнение верхней стратосферы и нижней мезосферы снизило стабильность северного полярного вихря. Ослабление этого вихря увеличивает вероятность суровых холодов зимой в Европе, Северной Америке и Азии.
Для исследования ученые использовали ансамблевые симуляции, учитывая динамику атмосферы, океана, аэрозолей и химические реакции. Модель SOCOLv4 объединяет эффекты радиации и микрофизику атмосферных процессов, что позволяет прогнозировать влияние природных и антропогенных факторов на климат и озоновый слой.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru