
Евро в огне: кто и зачем скупает долги ЕС с бешеной скоростью
Европейский рынок долга в 2025 году демонстрирует взрывную активность. Несмотря на кратковременную паузу из-за пошлин США, компании и государства вернулись к размещениям и устанавливают рекорды.
По данным Bloomberg, к 20 мая объем новых долговых размещений в Европе превысил €1 трлн ($1,13 трлн). Это самый быстрый темп прироста за последние шесть лет. Последний раз подобного рубежа рынок достигал лишь в конце мая 2023 года, а в 2022 году — и вовсе в сентябре.
Пауза закончилась — началась гонка
Остановка наступила 2 апреля, когда президент США Дональд Трамп ввел масштабные импортные пошлины против более чем 200 стран. Финансовые рынки отреагировали нестабильно, и участники долгового рынка предпочли затаиться. Но ситуация изменилась после временной отсрочки в 90 дней для 75 стран и смягчения риторики Белого дома.
Теперь эмитенты стремятся воспользоваться спокойствием, пока оно длится. Как отметила соруководитель направления рынков капитала в регионе EMEA компании Mitsubishi UFJ Financial Group Фабианна Дель Канто:
"Сейчас самое время получить доступ к финансированию в евро — упустить такое окно было бы ошибкой".
Спрос в разы превышает предложение
С начала мая коэффициент переподписки на облигации достиг 3,69. В расчетах Bloomberg учитывались как государственные, так и корпоративные бумаги, выпущенные в евро, фунтах и долларах по правилам Reg S — то есть без регистрации в SEC.
Среди наиболее активных заемщиков в мае — такие гиганты, как Novo Nordisk и Siemens. Только за 20 мая на рынок вышли не менее 26 эмитентов. Аналитики называют происходящее одним из самых мощных всплесков активности на рынке за последние годы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru