Великобритая и ЕС
Великобритая и ЕС
Евгений Сорокин Опубликована 21.05.2025 в 1:18

Танкеры зажали в кольцо: как Европа готовится к нефтяному манёвру

В новых санкциях ЕС и Великобритании оказалось мало нового

Расширенный 17-й пакет санкций ЕС и Великобритании оказался не столько новым, сколько масштабным повторением уже действующих ограничений. Из 189 танкеров, на которые теперь распространяются санкции, около 50 уже были в списках США. Также повторились меры против таких крупных игроков, как "Сургутнефтегаз", ряд регистраторов и депозитариев. Но появились и новшества — например, впервые под удар попали российские рыбопромышленные компании.

Давление на нефть

Сейчас под европейскими санкциями — уже 342 танкера, включая те, что работают на перевалке сжиженного газа (СПГ) у берегов России. Среди них — суда North Moon, North Ocean и North Light, построенные в Южной Корее. Эти суда НОВАТЭК использует после того, как перевалка в портах ЕС была запрещена.

Также в черный список попали судоходные компании из России, ОАЭ, Турции и Гонконга. Несколько из них, как, например, Eiger Shipping DMCC, связаны с Litasco — швейцарской структурой ЛУКОЙЛа. В ЕС обсуждали внесение в список и саму Litasco Middle East, но в итоговом варианте она не оказалась. Великобритания же, наоборот, ввела санкции против связанных с ней компаний.

По словам Игоря Юшкова, эксперта Финансового университета, новые санкции вряд ли сильно повлияют на российский флот — основное давление направлено на европейские компании и инфраструктуру. А российские и азиатские страховщики уже давно обслуживают "подсанкционные" танкеры.

Старший аналитик БКС Кирилл Бахтин отмечает, что санкции могут немного расширить дисконт на российскую нефть, но это временно. На логистику меры почти не повлияют — глобальный рынок располагает примерно 10 тысячами танкеров, что делает ограничения относительно мягкими.

Первый удар по рыбе

Новый раунд санкций затронул и ранее не охваченный сектор — рыбопромышленность. Под запреты попали "Норебо" и "Мурман СиФуд". ЕС заподозрил суда этих компаний в нетипичном поведении в северных водах, намекнув на возможное использование их для шпионажа.

Судно "Мелькарт-5" оказалось вблизи ключевых норвежских объектов, что и стало поводом для ограничений. Компании отрицают любые обвинения, подчеркивая, что занимаются исключительно производством пищевой продукции.

Санкции ограничат доступ судов к портам ЕС, запретят ремонт и выгрузку улова. Это может серьезно осложнить экспорт, особенно учитывая, что Европа остается одним из пяти крупнейших рынков сбыта российской рыбы.

Финансовый фронт

Санкционное давление распространилось и на финансовые организации. Под ограничениями оказались ВСК, регистраторы, спецдепозитарии, Санкт-Петербургская валютная биржа и даже Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Введение ограничений объясняется тем, что эти структуры, по мнению ЕС, поддерживают финансовую инфраструктуру России.

В АСВ уже заявили, что новые санкции не скажутся на их работе. А юристы подчеркивают: теперь разблокировка активов может потребовать одобрения не только от американского OFAC, но и от британского регулятора.

Шаг к ужесточению?

Эксперты считают, что меры ЕС могут быть подготовкой к новым, более жестким шагам — например, к блокировке танкеров в Балтике. По оценке Кирилла Бахтина, около 35% российского нефтяного экспорта приходится на этот маршрут.

Тем временем ЕС продолжает расширять списки физических лиц и компаний, многие из которых уже находятся под санкциями других стран. Новые ограничения кажутся скорее политическим сигналом и попыткой охватить числом, чем экономическим "нокаутом".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Профессор РАНХиГС Дехтярь объяснила причины отмены НДС-льготы для банковских операций 02.10.2025 в 17:48
Налог на банковские операции возвращается: вот что изменится для граждан

Профессор РАНХиГС Галина Дехтярь объяснила Pravda. Ru, зачем отменяют НДС-льготу для банковских операций и почему последствия для граждан будут умеренными.

Читать полностью »
Дмитрий Голубовский рассказал, стоит ли покупать доллар при курсе ниже 81 рубля 02.10.2025 в 17:16
Доллар упал ниже 81 рубля: именно сейчас стоит задуматься о покупке валюты

Доллар опустился ниже 81 рубля. Эксперт Дмитрий Голубовский рассказал MoneyTimes, почему это выгодный момент для покупки валюты перед поездками за границу.

Читать полностью »
Инвестбанкир Коган: успех в долгосрочных вложениях требует терпения и стратегии 02.10.2025 в 16:56
Облигации и акции: вот почему инструменты для тех, кто думает на 10 лет вперёд

Эксперт Евгений Коган рассказал Pravda. Ru, какие инструменты подходят для долгосрочных инвестиций и почему диверсификация остаётся ключевым правилом.

Читать полностью »
HR-эксперты назвали самые востребованные профессии для соискателей старше 50 лет 30.09.2025 в 17:30
От охранников до топ-менеджеров: как рынок труда меняет правила игры для соискателей 50+

Руководитель организации по подбору персонала Валинуров прокомментировал тему о самых востребованных на рынке труда работниках 50+.

Читать полностью »
ДГТУ укрепляет лидерство: первая строчка в конкурсе минпромторга 29.09.2025 в 14:02

Донской государственный технический университет снова доказал, что занимает особое место в системе инженерного образования России.

Читать полностью »
Аренда квартир в Москве: эксперты назвали главный фактор, влияющий на цены 10.09.2025 в 13:31
Тайны арендного рынка: эксперты раскрыли главный секрет снижения цен на квартиры в Москве

Эксперты прогнозируют изменения на рынке аренды Москвы. Снижение ключевой ставки ЦБ и рост предложения новостроек могут привести к снижению цен. Узнайте, как изменится стоимость аренды квартир в столице.

Читать полностью »
Детские карманные деньги: зачем нужен контроль и как избежать ошибок – советы психолога Ларисы Никитиной 09.09.2025 в 13:15
Детские карманные деньги: почему контроль родителей – это не тирания, а жизненная необходимость

Психолог Никитина считает, что карманные деньги важны для финансовой грамотности детей. Контроль расходов, позволяет избежать спонтанных трат и воспитать бережливость.

Читать полностью »
Экономист Голубовский призвал россиян вкладываться в золото 08.09.2025 в 17:37
Доллары под подушкой обернутся убытком: где деньги теряют ценность быстрее всего

Эксперты утверждают, что хранение долларов дома не только бесполезно, но и убыточно. Узнайте, как безопасно сохранять свои накопления и избегать рисков.

Читать полностью »