
Хранилища пусты: как ЕС оказался в самом горячем сезоне на пороге нехватки
Импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в мае идёт на максимальных скоростях. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), объёмы уже превысили 6 млрд кубометров. Однако несмотря на внушительные темпы, подземные хранилища газа (ПХГ) ЕС по-прежнему заполнены лишь наполовину.
Рекордная закачка, но нехватка в хранилищах
На 14 мая Европа закачала в ПХГ 329 млн кубометров газа — это на 18% больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом отбор газа в мае упал на 29% — всего 27 млн кубов в день. Такая разница между закачкой и отбором создаёт хорошую динамику для наполнения хранилищ.
Тем не менее, стартовые объёмы оказались заметно ниже прошлогодних. Сейчас в ПХГ накоплено 47,8 млрд кубометров, что делает этот май лишь шестым по запасам за всю историю наблюдений. По сравнению с аналогичной датой в 2024 году это минус 34%.
ПХГ ЕС заполнены менее чем наполовину
На сегодняшний день уровень наполненности европейских газовых хранилищ составляет 43,67%, что на 10,29 процентного пункта ниже, чем в среднем за последние пять лет, и значительно меньше прошлогоднего показателя (65,8%).
При этом страны Евросоюза обязаны по требованию Еврокомиссии довести уровень заполнения ПХГ до 90% к 1 ноября. Такая цель в условиях отложенного старта создает дополнительные риски для стабильности топливного рынка.
Что это значит для рынка?
По подсчётам ТАСС, Европе необходимо закачать не менее 61 млрд кубометров газа до осени, чтобы уложиться в норматив. Это почти на 50% больше, чем было закачано в прошлом году, и один из самых высоких показателей в истории.
На фоне этих объёмов растёт давление на европейский газовый рынок. Активная закачка уже начала разогревать цены, и этот тренд может усилиться в ближайшие месяцы — особенно если поставки окажутся нестабильными.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru