Черный выхлоп
Черный выхлоп
Алексей Ларин Опубликована сегодня в 3:48

Маркировка, которая не спасает природу: как ЕС подвёл водителей и экологов

Эксперт Наварро рассказал о необходимости реформы системы экологических маркировок автомобилей в ЕС

В последние годы система экологических маркировок автомобилей, действующая в Европе с 2016 года, вызывает все больше вопросов у экспертов и автомобилистов. Существующие ярлыки, которые классифицируют автомобили по экологичности, не всегда точно отражают реальные показатели выбросов и часто вводят в заблуждение как потребителей, так и специалистов. Сегодня эта система подвергается жесткой критике, и, похоже, что изменения в ней неизбежны.

Почему система устарела?

Система экологической маркировки, введенная в Европейском Союзе, делала акцент на типе двигателя и годе выпуска автомобиля. Однако это привело к парадоксальной ситуации: два автомобиля одного возраста и одной технологии могли получить разные классификации, даже если их реальное воздействие на экологию было схожим. Например, некоторые гибридные автомобили или машины, работающие на газе, могли получить "экологически чистую" маркировку, несмотря на то что выбросы у них были минимальными, но все равно намного выше, чем у более современных дизельных автомобилей. Такой подход создает путаницу и раздражение у автомобилистов, а также порождает недовольство со стороны городских властей и экологов.

Особенно это актуально для современных дизельных автомобилей, которые, несмотря на технологические достижения и значительно уменьшенные выбросы, по-прежнему классифицируются как менее экологичные по сравнению с некоторыми гибридами, что вызывает вопросы по справедливости такой оценки.

Проблемы текущей системы

Существующая система классификации не учитывает реальное воздействие автомобилей на окружающую среду, что приводит к многочисленным случаям, когда два схожих по характеристикам автомобиля получают разные оценки. В некоторых случаях это даже не просто недоразумение, а явное несоответствие реальности.

Сегодняшняя система присваивает "экологические" наклейки в зависимости от типа двигателя и года выпуска, а не по фактическим выбросам, что может вызвать недовольство у владельцев и специалистов. Например, гибридные автомобили, несмотря на свою незначительную экологическую нагрузку, получают высокую оценку, а дизельные машины, которые на самом деле значительно чище, продолжают оставаться в менее привилегированном классе.

"Реформа системы маркировок давно стала неизбежной", — отметил Пере Наварро, генеральный директор DGT.

Направление реформы

Одним из предложенных решений для исправления ситуации является переход к более точной и справедливой системе, которая будет учитывать реальное количество выбросов, а не только тип двигателя и возраст автомобиля. Это даст возможность получать разные ярлыки даже автомобилям одного года выпуска и одной технологии в зависимости от их реального воздействия на окружающую среду.

Гибридные автомобили, как ожидается, получат более детализированную классификацию, которая будет учитывать их реальную экологичность, а современные дизельные автомобили, которые уже показывают отличные результаты по снижению выбросов, будут пересмотрены. Важно, что в новой системе акцент будет сделан на реальных показателях выбросов, а не на датах регистрации или типе топлива. Это позволит избежать нелепых парадоксов и повысить прозрачность.

Переходный период

Директор DGT подчеркнул, что реформа системы экологических маркировок не должна происходить мгновенно, а будет внедряться постепенно. В течение переходного периода будет собираться информация о реальных выбросах и готовиться новая классификация. Очевидно, что власти готовы быстро приступить к внедрению новой системы, как только получат соответствующие сигналы от министерств промышленности и экологии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Моторист развенчал мифы о ремонте двигателей 1.4 и 1.6 литра в корейских автомобилях сегодня в 5:09

Как не поддаться на мифы о двигателях Kia и Hyundai: что нужно учитывать владельцам

Узнайте, какие мифы о двигателях Kia и Hyundai не соответствуют реальности и почему они могут служить вам намного дольше, чем вы думаете.

Читать полностью »
Что делать, если автомобиль не реагирует на сигнал с ключа: советы специалистов сегодня в 4:52

Когда без ключа не обойтись: как не стать жертвой бесключевого доступа

Советы по исправлению проблем с бесключевым доступом и советы по профилактике для владельцев автомобилей.

Читать полностью »
Подушки двигателя выходят из строя после 70–150 тыс. км — предупреждают специалисты сегодня в 4:10

Опоры двигателя рушат комфорт водителей медленно, но верно: первые сигналы видно без сервиса

Подушки двигателя незаметны, но именно они отвечают за комфорт и целостность мотора. Как понять, что им пришёл конец, и проверить их самому?

Читать полностью »
Клюшки или биты в авто могут быть изъяты инспекторами ГИБДД вчера в 23:47

Этот груз в машине может стоить вам тысячи: правила, которые ломают планы на выходные

Водители часто набивают авто вещами, но некоторые могут привести к штрафам. Узнайте, что лучше оставить дома, чтобы поездка прошла без сюрпризов.

Читать полностью »
ГИБДД: штраф за обгон на мосту составляет 5000 рублей вчера в 23:23

Запрет, который оборачивается штрафом: как не попасть в капкан на мосту

Водители рискуют нарваться на штраф за обгон на мосту — автоюрист раскрывает хитрую схему ГАИ. Как избежать ловушки и сохранить нервы?

Читать полностью »
Исследование: роботы-компаньоны становятся частью семейной жизни, несмотря на утрату функциональности вчера в 22:49

Технологии, которые становятся членами семьи: как робот-совёнок завоевал сердца людей

Исследование о привязанности людей к роботам-компаньонам раскрыло, как технологии становятся частью семейных историй и вызывают эмоциональную привязанность.

Читать полностью »
Дорожные ловушки гаишников приводят к штрафам на 5000 рублей в регионах вчера в 22:49

Знаки, которых не видно, и штрафы, которых не избежать: как не стать жертвой ГАИ

Узнайте, как гаишники ловят водителей на мелочах и как защититься от несправедливых штрафов с помощью простых советов и гаджетов.

Читать полностью »
Навигационные системы снижают количество ДТП на 15% вчера в 22:14

Авария настигает быстрее, чем успеешь моргнуть: игнорирование навигаторов делает поездку опаснее

Узнайте, как современные технологии и простые правила помогут избежать серьезных аварий на дороге и сделать поездки безопаснее для всех участников движения.

Читать полностью »