
Продажи рухнули, лидеры сдулись: что происходит с электрокарами в России
Согласно данным "Автостата", опубликованным в газете "Ведомости", в период с января по май 2025 года в России было продано всего 3433 новых электромобиля. Этот показатель втрое уступает объему продаж за аналогичный период 2024 года.
Лидером по популярности в сегменте электрокаров осталась модель Zeekr 001, однако ее продажи также сократились в четыре раза по сравнению с прошлым годом, составив 644 экземпляра.
В издании подчеркивают, что падение продаж новых электромобилей в России наблюдается с мая предыдущего года. Основной причиной этого снижения стало ужесточение контроля за ввозом автомобилей из стран ЕАЭС, вступившее в силу 1 апреля 2024 года.
Напомним, что с указанной даты правительство стало доначислять таможенную пошлину в качестве утилизационного сбора в случаях, когда при ввозе автомобилей через страны Евразийского экономического союза было зафиксировано занижение таможенной стоимости. В 2023 году на страны ЕАЭС приходилась значительная доля импорта новых (не старше трех лет) легковых автомобилей в Россию — около 20%.
По мнению руководителя "Автостата" Сергея Удалова, изменились и предпочтения покупателей. В сегменте премиальных автомобилей наблюдается тенденция отказа от электромобилей в пользу последовательных гибридов, которые обеспечивают большую независимость от зарядной инфраструктуры благодаря подзарядке батареи от двигателя внутреннего сгорания во время движения. Эта тенденция особенно заметна на примере брендов Lixiang и Voyah, где основная часть продаж приходится именно на гибридные модели.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru