
Диетолог Писарева объяснила, как лучше перекусывать перед сном
Ирина Писарева, диетолог и нутрициолог, делится советами о том, как справляться с желанием перекусить перед сном, особенно для тех, кто возвращается домой поздно. Начнем с основного: не стоит наедаться или голодать перед сном. Если вы испытываете сильное чувство голода и решаете не есть, это может оказать негативное воздействие на качество сна, привести к затруднениям с засыпанием и нарушениям. Не стоит также забывать, что иногда чувство голода может быть всего лишь жаждой. Попробуйте выпить стакан воды и отследить, исчезло ли желание перекусить.
Если же вы уверены, что голод настоящая проблема, выбирайте легкие закуски. Например, вы можете приготовить омлет или перекусить небольшим количеством белкового продукта, такого как йогурт без сахара или творог. Важно помнить, что порции должны быть небольшими и не включать сладкие добавки, такие как ягоды или варенье. Творог можно немного разнообразить, добавив несколько орехов, например, кешью или фундука, но будьте осторожны с арахисом, так как он часто имеет соленый вкус и вызывает аллергические реакции.
Чтобы избежать голода перед сном, стоит правильно организовать ужин. Он должен быть легким и состоять, например, из небольшого куска курицы или рыбы, а также тушеных или запеченных овощей. По возможности лучше избегать углеводов, таких как рис или картофель, и на ужин делать акцент на салатах с сырыми овощами и зеленью, заправленных оливковым маслом и семечками.
Попробуйте также использовать клетчатку или семена подорожника (псиллиум) для снижения чувства голода. Просто добавьте чайную ложку семян в стакан теплой воды, дайте им немного настояться и выпейте. Это поможет создать иллюзию насыщения и может быть полезным для контроля аппетита.
Важно помнить, что ложиться спать голодным нежелательно, но и переедать тоже нельзя. Особенно стоит избегать бутербродов, сухомятки и жирной пищи, так как они могут вызвать дискомфорт и затруднить процесс сна. Если вы поели на ночь, пища будет долго перевариваться, и это может привести к плохому сну и снижению активности обмена веществ. Тем не менее все врачи рекомендуют ограничить тяжелую пищу перед сном, чтобы избежать возможных проблем с желудочно-кишечным трактом в долгосрочной перспективе.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru