Слиток золота
Слиток золота
Евгений Акопян Опубликована 25.05.2025 в 3:26

Золото просачивается к поверхности: вулкан на Гавайях раскрыл тайну недр Земли

Представьте себе несметные богатства, лежащие прямо под нами — в буквальном смысле. Учёные из Гёттингенского университета выяснили, что почти всё золото и драгоценные металлы, известные человечеству, скрываются в недрах Земли. Вернее, на глубине около 3000 километров, в её металлическом ядре.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature, около 99,999% всего золота, платины и рутения когда-либо существовавших на Земле покоятся там с момента формирования планеты — то есть около 4,5 миллиардов лет. И хотя путь к этим запасам преграждён тысячами километров раскалённой породы, исследователи нашли признаки того, что часть этих сокровищ всё же может просачиваться ближе к поверхности.

Открытие на Гавайях

Ключ к разгадке — в следах рутения, найденных в образцах вулканических пород на Гавайях. Используя новейшие методы изотопного анализа, команда смогла различить два типа одного и того же изотопа рутения — 100Ru. Это стало настоящим прорывом: различия были настолько незначительны, что прежде оставались незамеченными.

"Когда появились первые результаты, мы поняли, что буквально наткнулись на золотую жилу", — признался один из авторов работы Нильс Месслинг.

Необычно высокий изотопный сигнал указывает на то, что эти породы, скорее всего, зародились на границе между ядром и мантией Земли. Это значит, что материал, в том числе содержащий золото, действительно поднимается вверх.

Ядро Земли — не такая уж изоляция

До недавнего времени считалось, что ядро полностью изолировано от верхних слоёв планеты. Однако новое исследование разрушает этот миф.

"Огромные объёмы перегретого мантийного материала — речь идёт о сотнях квадриллионов тонн — поднимаются к поверхности, образуя, например, океанические острова вроде Гавайев", — объясняет соавтор исследования Маттиас Вильбольд.

Таким образом, золото, к которому человечество когда-то могло и вовсе не добраться, на самом деле может быть ближе, чем мы думали — пусть и в микроскопических количествах.

Что это значит для нас?

Хотя до самого ядра добраться невозможно, понимание того, что драгоценные металлы просачиваются вверх, может изменить наше представление об их происхождении. Это открытие также даёт ключ к пониманию внутренней динамики планеты и формированию новых геологических структур.

"Остаётся только выяснить, происходили ли подобные процессы в прошлом. Но уже сейчас ясно: мы получили совершенно новый взгляд на недра Земли", — подытожил Месслинг.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Клинические испытания: у 80% добровольцев после мРНК-вакцины против ВИЧ выработались антитела сегодня в 3:25

Три укола — и защита на годы: что умеют новые мРНК-вакцины

Экспериментальные мРНК-вакцины против ВИЧ показали неожиданные успехи: мощный иммунный ответ, устойчивый эффект и шанс остановить эпидемию. Но не всё так просто.

Читать полностью »
Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »