
Биржи стиснули зубы: акции разделились, а деньги не выбрали сторону
На фоне усиливающейся конкуренции между двумя крупнейшими торговыми площадками — Московской и СПБ биржей — участники рынка всё чаще обсуждают, насколько жизнеспособен такой "двуглавый" формат.
Раздвоение инфраструктуры: временная мера или новая норма?
Первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин считает, что наличие в стране сразу двух бирж с похожими инструментами — ситуация неестественная. По его мнению, в идеале вся торговая инфраструктура должна быть сконцентрирована в одной точке. Но при этом он подчёркивает: никаких административных решений в этом вопросе быть не должно.
"Базово мне не нравится эта ситуация, но она мне экспертно не нравится. Мне кажется, когда мы говорим о такого рода инфраструктуре, было бы правильнее, если бы всё было сосредоточено в одном месте… И точно ни в коем случае нельзя этот вопрос решать административным путём. Он должен решиться рыночным", — заявил Чистюхин на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2025".
Тем не менее, он допустил, что с течением времени в России может появиться и больше биржевых площадок — если на то будет спрос со стороны участников рынка.
Санкции изменили расстановку сил
До 2022 года СПБ биржа фокусировалась преимущественно на иностранных активах, не конкурируя напрямую с Московской биржей. Но после введения санкций США осенью 2023 года, СПБ была вынуждена переориентироваться — и начала активно предлагать российские бумаги. Это сблизило бизнес-модели двух площадок и усилило конкуренцию.
Новые ниши вместо прежней модели
По словам Чистюхина, менеджмент СПБ биржи оказался перед сложной задачей — найти долгосрочные конкурентные преимущества в новых условиях. Свою стратегию развития площадка уже начала менять.
Генеральный директор СПБ биржи Евгений Сердюков ранее анонсировал, что компания сосредоточится на инвестиционных инструментах с расчётами в рублях. Среди новых направлений — торговля опционами на ценные бумаги Китая, Индии и Бразилии.
"Мы видим потенциал в инструментах, номинированных в рублях. Это не просто ответ на санкции — это новая инвестиционная философия", — подчеркивал Сердюков.
Что дальше?
Хотя участники рынка не исключают возможности сосуществования нескольких торговых площадок, Чистюхин подчеркнул: в стабильные времена он по-прежнему склонен считать, что одна мощная биржа — более качественная инфраструктурная модель.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru