
Засуха разорила бразильских фермеров и привела к опустошению кофейных складов
Небывалая засуха вынудила бразильских фермеров распродать практически весь урожай за несколько месяцев до начала нового сезона, спровоцировав резкий взлёт мировых цен на кофе.
За последние 14 месяцев цены на кофе почти удвоились, достигнув рекордных значений.
Цены на арабику, самый популярный сорт кофе, используемый для приготовления молотого обжаренного кофе, взлетели на 70% в 2024 году и почти на 20% в этом году, достигнув 11 февраля рекордного уровня. Цены на робусту, второй по популярности сорт, часто используемый в растворимом кофе, в 2024 году выросли на 72%.
Несмотря на рост цен, любители кофе не готовы отказаться от своего утреннего ритуала. Аналитики прогнозируют, что в 2025 году объём потребления кофе в мире снова превысит объём производства — четвёртый раз за последние шесть лет.
Бразильские фермеры, крупнейшие в мире производители кофе, в 2024 году нарастили экспорт, чтобы воспользоваться высокими ценами. Однако экспорт из Вьетнама, ведущего поставщика робусты, сократился на 17,2% по сравнению с 2023 годом из-за неблагоприятных погодных условий.
"У нас никогда не было таких низких запасов в феврале, в период, который еще далёк от сбора нового урожая," — заявил Виллиан Сезар Фрейрия, менеджер по продажам в Cocapec, третьем по величине кофейном кооперативе Бразилии, расположенном в городе Франка, штат Сан-Паулу.
В 2024 году Cocapec получил 1,1 миллиона мешков от ассоциированных фермеров, что меньше, чем 1,5 миллиона мешков в 2023 году, из-за сокращения производства после очередного года с недостатком осадков.
"До начала следующего урожая нам будет нечего продавать," — добавил Фрейрия, подчеркнув, что ситуация характерна для всего региона.
Аналогичная картина наблюдается в Cooxupe, крупнейшем в мире кофейном кооперативе, расположенном в бразильском штате Минас-Жерайс, основном регионе производства кофе в стране.
"Вы видите много кофе на складах, но почти весь он уже продан конечным клиентам. Он здесь только для того, чтобы его отправили," — пояснил Андре Сильва Пинто, координатор по хранению Cooxupe.
Луис Фернандо душ Рейс, начальник отдела продаж Cooxupe, добавил, что фермеры уже продали 90% урожая 2024 года, а остаток является самым низким за всю историю кооператива.
По оценкам Cooxupe, фермеры распродали большую часть урожая, что подтверждается данными консалтинговой компании Safras & Mercado, согласно которым продано 88% урожая 2024 года. Брокер Pine Agronegocios сообщает, что осталось всего 8%.
Сильва Пинто прогнозирует, что к маю складской комплекс Japy опустеет на 80%, так как большая часть кофе будет отгружена, и кооператив начнет подготовку к приему нового урожая, который начнется примерно в мае или июне. При этом кооператив не ожидает, что кофе нового урожая будет готов к отправке раньше июля.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru