
Опухоли из "мусорной ДНК" — новое оружие против рака
Это открытие потенциально может привести к созданию принципиально новых, улучшенных терапевтических подходов в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Так называемая "мусорная ДНК" (junk DNA), впервые подверглась детальному изучению, выявив неожиданную роль участков генома, традиционно считавшихся нефункциональными из-за отсутствия кодирующих белок генов. Оказалось, что эти области играют ключевую роль в развитии и прогрессировании раковых опухолей.
"Темная материя" ДНК
Исследование, проведенное Институтом Кандиоло IRCCS совместно с Институтом рака Дана-Фарбер в Бостоне и опубликованное в журнале Blood, пролило свет на роль некодирующей части генома в развитии и прогрессировании рака. Ученые исследовали эту область, составляющую значительную часть (не менее 70%) нашей ДНК, и показали, что она играет важную роль в развитии и прогрессировании опухолей.
Применив передовую платформу IsoScan, исследователи получили возможность детально изучить функции сотен длинных некодирующих РНК (днРНК), сосредоточив внимание на отдельных вариантах одной и той же днРНК, которые ранее оставались малоизученными.
"В частности, — объясняет Эудженио Морелли, руководитель Лаборатории трансляционных исследований РНК в Институте Кандиоло, — мы провели скрининг на клетках множественной миеломы, типа опухоли, поражающей белые кровяные клетки. Опухолевые клетки были модифицированы для экспрессии белка Cas13d, и были введены небольшие молекулы РНК, направляющие фермент Cas к конкретной последовательности РНК."
Исследователи проанализировали сотни днРНК, необходимые для роста и выживания опухолевых клеток.
"Нам удалось воздействовать на 5000 днРНК, экспрессируемых в клетках множественной миеломы, и обнаружить, что 12% этих молекул, а именно 598, критически важны для роста опухоли", — отмечает Морелли. Полученные данные могут иметь важное значение для разработки инновационных методов лечения рака.
"Это открывает новые перспективы для понимания и лечения рака: нацеливаясь на изоформы lncRna, мы сможем разработать более эффективные и специфичные противоопухолевые препараты", — комментирует Анна Сапино, научный директор IRCCS. В дополнение к этому, исследователи создали портал LongDEP, который, по словам Сальваторе Ниедду, генерального директора IRCCS, "представляет собой ценный ресурс для научного сообщества и призван стимулировать дальнейшее исследование мира IncRNA".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru