
Сахарный диабет может быть незаметным: как не пропустить скрытые симптомы
Чтобы поставить диагноз "сахарный диабет", врач должен опираться на четкие и математически точные критерии. Уровень глюкозы в крови, измеренный в любой момент времени, должен превышать 11,1 ммоль/л, заявила врач-эндокринолог Мария Калошина.
Как ставится диагноз сахарного диабета?
Диагноз "сахарный диабет" ставится, если уровень глюкозы в крови по нескольким показателям превышает норму. Это может быть:
- при случайном измерении сахара в любой момент времени (из пальца или вены) выше 11,1 ммоль/л;
- при измерении уровня сахара натощак: если из пальца уровень выше 6,1 ммоль/л, из вены — 7,0 ммоль/л и более.
Также диагноз можно подтвердить с помощью специального провокационного теста, если уровень глюкозы в крови превышает 11,1 ммоль/л.
Когда не стоит паниковать?
Однако однократное повышение уровня сахара в крови не всегда является признаком диабета. Это может быть временной реакцией на стресс, инфекцию или травму. Важно понимать, что диабет второго типа может развиваться годами без явных симптомов. Он может быть бессимптомным, а повышенный уровень глюкозы может быть транзиторным — например, при наличии острой инфекции, травмы или стресса.
Тем не менее, если уровень гликемии в крови выше указанных значений на голодный желудок (5,6 ммоль/л по капиллярной крови и 6,1 ммоль/л по венозной крови), особенно если результаты были получены несколько раз, вероятность того, что это диабет, чрезвычайно высока. В таком случае требуется немедленная консультация врача.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru