
Препараты для похудения крадут зрение: новые данные об опасности популярных лекарств
Медики советуют диабетикам, принимающим популярные средства для снижения веса, регулярно проверять здоровье глаз.
Новые научные данные указывают на то, что некоторые препараты для похудения могут вызывать тяжелые заболевания глаз, способные привести к необратимой потере зрения. К такому выводу пришли исследователи в двух масштабных работах, опубликованных в журнале JAMA.
В первом исследовании были проанализированы данные почти 1,5 млн пациентов, среди которых выявили повышенный риск повреждения зрительного нерва у людей с диабетом, принимавших такие лекарства, как семаглутид или тирзепатид. Особое внимание ученые обратили на редкое, но крайне опасное заболевание — неартериальную переднюю ишемическую нейропатию зрительного нерва (NAION). При этом состоянии приток крови к зрительному нерву резко снижается или блокируется, что фактически становится "глазным инсультом". Патология обычно проявляется внезапной потерей зрения на один глаз, а эффективного лечения на сегодняшний день не существует.
Ранее врачи оценивали вероятность развития NAION на фоне приема семаглутида примерно как один случай на 10 000 пациентов. Однако последние данные показали, что из 159 000 человек с диабетом 2 типа, принимавших семаглутид или тирзепатид, 35 человек столкнулись с этим осложнением. Это примерно один случай на 2 500 пациентов. Кроме того, за двухлетний период у участников из этой группы зарегистрировали 93 других нарушения зрительного нерва.
Вторая крупная работа, в которой участвовали 185 000 человек, выявила связь между применением препаратов класса агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1 RAs) и повышенным риском диабетической ретинопатии — поражения кровеносных сосудов сетчатки глаза. При этом исследователи отметили, что у пациентов, получавших препараты GLP-1, осложнения, угрожающие зрению, встречались реже, а необходимость в инвазивных методах лечения глаз была ниже по сравнению с теми, кто принимал иные противодиабетические лекарства.
Авторы подчеркивают, что общий риск возникновения подобных состояний на фоне приема препаратов для похудения остается относительно низким. Тем не менее они считают необходимым, чтобы все пациенты с диабетом, принимающие такие лекарства, проходили регулярный офтальмологический скрининг, даже если у них ранее не было диабетической ретинопатии. Кроме того, специалисты призывают к проведению дополнительных долгосрочных исследований, чтобы понять механизмы возникновения осложнений.
По их словам, при оценке стоимости препаратов GLP-1 следует учитывать не только цену в аптеках (в России стоимость месячного курса может достигать десятков тысяч рублей), но и их способность снижать затраты на лечение диабета и связанных с ним осложнений.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru