
Ожирение — как спусковой крючок: чем грозит индекс массы тела выше 30
Ты можешь не подозревать, что болезнь уже рядом. Тихо, без шума и боли, она развивается годами — до тех пор, пока не начнёт разрушать организм изнутри. И всё начинается с цифры на весах, которая немного превышает норму. Или сильно.
Лишний вес — это не просто эстетическая проблема
Как рассказала Галина Морозова, главный внештатный эндокринолог ФМБА России, сахарный диабет второго типа развивается у 70-80% людей, чей индекс массы тела превышает 30. Иными словами, почти каждый человек с ожирением — в зоне высокого риска.
Терапевт Антон Ухаботин объясняет: избыток жировой ткани не просто откладывается под кожей. Жир начинает работать против организма, выделяя вещества, мешающие инсулину выполнять свою основную задачу — транспортировать глюкозу в клетки. В итоге сахар остаётся в крови и накапливается, разрушая тело изнутри.
"Стабильно высокий уровень глюкозы токсичен и рано или поздно приведёт к осложнениям", — подчёркивает Ухаботин.
Не только вес: где "лежит" жир — имеет значение
Анна Шелобанова, врач общей практики сети пансионатов "Теплые беседы", отмечает: не столько важен сам вес, сколько его распределение. Особенно опасно, если жир накапливается в области живота и вокруг внутренних органов.
"Неконтролируемый диабет второго типа — это бомба замедленного действия", — предупреждает она.
Такая форма болезни разрушает мельчайшие сосуды и нервные окончания, ускоряя развитие сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и даже деменции. В пожилом возрасте диабет увеличивает риск Альцгеймера и сосудистой деменции в 1,5-2 раза.
Симптомов нет — а болезнь уже есть
Эндокринолог Ульвия Гулизаде из медицинского центра "UNI Клиник" подчеркивает, что диабет может годами никак себя не проявлять. Характерные симптомы — жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание — возникают, когда уровень сахара поднимается выше 15 ммоль/л. А до этого человек может спокойно жить с показателями 8-10 и не подозревать о болезни.
"Чтобы вовремя заметить развитие диабета, нужно хотя бы раз в год сдавать кровь на глюкозу и гликированный гемоглобин", — советует врач.
Как диагностировать болезнь и не пропустить момент
Медицинский консультант лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова объясняет: диагноз "сахарный диабет" ставится, если уровень глюкозы в крови дважды — с интервалом в несколько дней — превышает 7 ммоль/л. Однако этот показатель может колебаться в зависимости от питания и активности, поэтому анализ важно повторить.
Иногда сахар появляется и в моче, а если там обнаруживается ацетон — это тревожный сигнал, указывающий на осложнения.
Для уточнения диагноза применяется пероральный глюкозотолерантный тест — особенно если значения глюкозы на грани нормы.
Хорошие новости: диабет можно остановить
Ключевой момент — вовремя вмешаться. Даже небольшое снижение веса (всего на 5-7%) уменьшает риск развития диабета второго типа на 58%. Это не чудо — это статистика.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru