
Деньги на паузе: как банковские вклады сбавили темп на фоне рекордных ставок
Несмотря на сохраняющуюся высокую ключевую ставку, рост объема вкладов в России заметно замедлился. Об этом свидетельствует свежий отчёт Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за I квартал 2025 года.
Вклады растут, но медленнее
Общий объём средств, подлежащих страхованию, увеличился всего на 0,6% — до 75,9 трлн рублей. Для сравнения: год назад, в аналогичный период, прирост составлял 5,6%.
АСВ уточняет, что наилучшую динамику показали крупные вклады физических лиц — от 3 до 10 млн рублей. Их число и суммарный объём выросли на 5,6%.
"Быстрее всего в I квартале 2025 г. росли вклады физических лиц в диапазоне от 3 млн до 10 млн руб.", — сообщили в агентстве.
В то же время общий рост вкладов граждан замедлился: по итогам первого квартала прирост составил лишь 1,3%.
Юрлица уходят, а ИП следуют за ними
В отличие от частных лиц, компании в первом квартале сократили вложения в банки. Объем вкладов юридических лиц, подпадающих под страхование (малый и средний бизнес, НКО, профсоюзы), снизился на 3,5%, составив 9,4 трлн рублей.
Также просели и депозиты индивидуальных предпринимателей — на 3,9%, до 2,5 трлн рублей.
Средние суммы и структура вкладов
По состоянию на 1 апреля 2025 года средний размер размещённых средств в одном банке выглядит так:
- Физлица — 413 000 рублей (без учёта мелких остатков до 1 000 рублей);
- Юрлица — 3,816 млн рублей;
- Счета эскроу — 8,332 млн рублей;
- Спецсчета — 2,969 млн рублей.
Высокая ключевая ставка не спасает от снижения процентных доходов
Центробанк сохраняет ключевую ставку на уровне 21% с конца октября. Однако ставки по вкладам уже не соответствуют пиковым значениям декабря. Тогда максимальная ставка в десятке крупнейших банков достигала 22,28%, но к апрелю она снизилась до 20,04%, по данным ЦБ.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru