Кредит
Кредит
Евгений Сорокин Опубликована 13.05.2025 в 21:18

Сюрприз в мелком шрифте: что скрывают условия вашего кредита

Передача долгов по кредитам коллекторам должна быть предусмотрена договором

Более половины взрослого населения России сегодня живут с долговыми обязательствами перед банками и другими финансовыми организациями. Когда заемщики перестают платить, кредиторы чаще всего передают их дела коллекторам. Однако Верховный суд России напомнил: сделать это можно только при одном важном условии — если клиент сам дал на это согласие, подписав соответствующий пункт в договоре.

Новосибирское дело: коллекторы, долг и Верховный суд

Поводом для разбирательства послужил спор между жительницей Новосибирска и коллекторским агентством. Женщина оформила кредитную карту на 35 тысяч рублей под 25% годовых в региональном банке. Впоследствии банк стал частью крупного финансового холдинга, который и уступил долг коллекторам. Только вот саму клиентку об этом не предупредили.

Когда агентство обратилось в суд, сумма долга уже выросла до 864 тысяч рублей — примерно половина пришлась на тело кредита, остальное набежало в виде процентов. Два нижестоящих суда встали на сторону коллекторов, указав, что заемщица нарушила условия договора, а согласие на передачу долга, по их мнению, не требовалось.

Но Верховный суд с этим категорически не согласился.

Закон на стороне заемщика

ВС сослался на положения Закона о защите прав потребителей и напомнил, что право передачи долга должно быть прямо зафиксировано в договоре. "Все неясности формулировок должны толковаться в пользу потребителя как слабой стороны", — подчеркнули судьи. Решение нижестоящих инстанций было отменено, дело направлено на пересмотр.

Суд опирался на пункт 51 Постановления Пленума № 17, в котором говорится, что уступка прав требования по кредитам физических лиц допустима только при условии, что такая возможность предусмотрена договором. Иначе уступка становится незаконной, особенно если новым кредитором выступает организация, не имеющая банковской лицензии.

Что теперь будет с коллекторами

Это решение ВС не стало прецедентом, но подтвердило уже сложившуюся судебную практику. Как поясняют юристы, большинство кредитных договоров содержит условие о возможности уступки долга, но формулировка зачастую настолько общая, что заемщик может и не заметить подвоха. Например, фраза "банк вправе передать свои права третьим лицам" звучит безобидно, но может означать передачу долга коллекторам.

Защититься можно, но сложно

Специалисты советуют внимательно читать договор перед подписанием и, если есть сомнения, добиваться исключения пункта о передаче третьим лицам. Но на практике сделать это непросто: банки неохотно идут на уступки. Проще бывает просто выбрать другую кредитную организацию, в которой подобного условия нет.

К слову, действующее законодательство ограничивает активность коллекторов: число звонков и визитов теперь строго регламентировано. Поэтому взыскатели предпочитают обращаться в суды. Однако это отразилось и на их доходах — особенно после того, как у них отобрали право взыскивать долги по ЖКХ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Профессор РАНХиГС Дехтярь объяснила причины отмены НДС-льготы для банковских операций 02.10.2025 в 17:48
Налог на банковские операции возвращается: вот что изменится для граждан

Профессор РАНХиГС Галина Дехтярь объяснила Pravda. Ru, зачем отменяют НДС-льготу для банковских операций и почему последствия для граждан будут умеренными.

Читать полностью »
Дмитрий Голубовский рассказал, стоит ли покупать доллар при курсе ниже 81 рубля 02.10.2025 в 17:16
Доллар упал ниже 81 рубля: именно сейчас стоит задуматься о покупке валюты

Доллар опустился ниже 81 рубля. Эксперт Дмитрий Голубовский рассказал MoneyTimes, почему это выгодный момент для покупки валюты перед поездками за границу.

Читать полностью »
Инвестбанкир Коган: успех в долгосрочных вложениях требует терпения и стратегии 02.10.2025 в 16:56
Облигации и акции: вот почему инструменты для тех, кто думает на 10 лет вперёд

Эксперт Евгений Коган рассказал Pravda. Ru, какие инструменты подходят для долгосрочных инвестиций и почему диверсификация остаётся ключевым правилом.

Читать полностью »
HR-эксперты назвали самые востребованные профессии для соискателей старше 50 лет 30.09.2025 в 17:30
От охранников до топ-менеджеров: как рынок труда меняет правила игры для соискателей 50+

Руководитель организации по подбору персонала Валинуров прокомментировал тему о самых востребованных на рынке труда работниках 50+.

Читать полностью »
ДГТУ укрепляет лидерство: первая строчка в конкурсе минпромторга 29.09.2025 в 14:02

Донской государственный технический университет снова доказал, что занимает особое место в системе инженерного образования России.

Читать полностью »
Аренда квартир в Москве: эксперты назвали главный фактор, влияющий на цены 10.09.2025 в 13:31
Тайны арендного рынка: эксперты раскрыли главный секрет снижения цен на квартиры в Москве

Эксперты прогнозируют изменения на рынке аренды Москвы. Снижение ключевой ставки ЦБ и рост предложения новостроек могут привести к снижению цен. Узнайте, как изменится стоимость аренды квартир в столице.

Читать полностью »
Детские карманные деньги: зачем нужен контроль и как избежать ошибок – советы психолога Ларисы Никитиной 09.09.2025 в 13:15
Детские карманные деньги: почему контроль родителей – это не тирания, а жизненная необходимость

Психолог Никитина считает, что карманные деньги важны для финансовой грамотности детей. Контроль расходов, позволяет избежать спонтанных трат и воспитать бережливость.

Читать полностью »
Экономист Голубовский призвал россиян вкладываться в золото 08.09.2025 в 17:37
Доллары под подушкой обернутся убытком: где деньги теряют ценность быстрее всего

Эксперты утверждают, что хранение долларов дома не только бесполезно, но и убыточно. Узнайте, как безопасно сохранять свои накопления и избегать рисков.

Читать полностью »