Кредит
Кредит
Евгений Сорокин Опубликована 13.05.2025 в 21:18

Сюрприз в мелком шрифте: что скрывают условия вашего кредита

Передача долгов по кредитам коллекторам должна быть предусмотрена договором

Более половины взрослого населения России сегодня живут с долговыми обязательствами перед банками и другими финансовыми организациями. Когда заемщики перестают платить, кредиторы чаще всего передают их дела коллекторам. Однако Верховный суд России напомнил: сделать это можно только при одном важном условии — если клиент сам дал на это согласие, подписав соответствующий пункт в договоре.

Новосибирское дело: коллекторы, долг и Верховный суд

Поводом для разбирательства послужил спор между жительницей Новосибирска и коллекторским агентством. Женщина оформила кредитную карту на 35 тысяч рублей под 25% годовых в региональном банке. Впоследствии банк стал частью крупного финансового холдинга, который и уступил долг коллекторам. Только вот саму клиентку об этом не предупредили.

Когда агентство обратилось в суд, сумма долга уже выросла до 864 тысяч рублей — примерно половина пришлась на тело кредита, остальное набежало в виде процентов. Два нижестоящих суда встали на сторону коллекторов, указав, что заемщица нарушила условия договора, а согласие на передачу долга, по их мнению, не требовалось.

Но Верховный суд с этим категорически не согласился.

Закон на стороне заемщика

ВС сослался на положения Закона о защите прав потребителей и напомнил, что право передачи долга должно быть прямо зафиксировано в договоре. "Все неясности формулировок должны толковаться в пользу потребителя как слабой стороны", — подчеркнули судьи. Решение нижестоящих инстанций было отменено, дело направлено на пересмотр.

Суд опирался на пункт 51 Постановления Пленума № 17, в котором говорится, что уступка прав требования по кредитам физических лиц допустима только при условии, что такая возможность предусмотрена договором. Иначе уступка становится незаконной, особенно если новым кредитором выступает организация, не имеющая банковской лицензии.

Что теперь будет с коллекторами

Это решение ВС не стало прецедентом, но подтвердило уже сложившуюся судебную практику. Как поясняют юристы, большинство кредитных договоров содержит условие о возможности уступки долга, но формулировка зачастую настолько общая, что заемщик может и не заметить подвоха. Например, фраза "банк вправе передать свои права третьим лицам" звучит безобидно, но может означать передачу долга коллекторам.

Защититься можно, но сложно

Специалисты советуют внимательно читать договор перед подписанием и, если есть сомнения, добиваться исключения пункта о передаче третьим лицам. Но на практике сделать это непросто: банки неохотно идут на уступки. Проще бывает просто выбрать другую кредитную организацию, в которой подобного условия нет.

К слову, действующее законодательство ограничивает активность коллекторов: число звонков и визитов теперь строго регламентировано. Поэтому взыскатели предпочитают обращаться в суды. Однако это отразилось и на их доходах — особенно после того, как у них отобрали право взыскивать долги по ЖКХ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Российские индексы просели на фоне новых угроз Трампа по ультиматуму завершения СВО 28.07.2025 в 16:35

Эффект Трампа: как слова президента США обрушили российский фондовый рынок

Российские фондовые индексы продемонстрировали заметное снижение после резких заявлений Дональда Трампа относительно сроков урегулирования украинского конфликта. На Московской бирже основные показатели в какой-то момент потеряли более одного процента, отражая нервозность инвесторов.

Читать полностью »
Цены на мороженое этим летом в России взлетели на 16% 28.07.2025 в 13:57

Сладкий дефицит: почему мороженое в России стало дорогим удовольствием

Российские любители мороженого столкнулись с неприятным сюрпризом — за последний год цена на этот популярный десерт существенно выросла. Специалисты отмечают, что стоимость любимого летнего лакомства увеличилась почти на пятую часть, при этом объемы продаж в штуках несколько снизились.

Читать полностью »
Вы точно ели её на завтрак: в колбасе бренда 14.07.2025 в 14:39

Популярная колбаса с полок российских магазинов оказалась не такой уж безобидной — в составе нашли запрещённую добавку с тревожными последствиями.

Читать полностью »
За четыре года — 28 смертей: топ-менеджеры в России гибнут один за другим, и никто не знает, почему 04.07.2025 в 16:47

Серия загадочных смертей российских топ-менеджеров породила на Западе термин Sudden Russian Death Syndrome. Кто они и почему всё чаще — с одинаковым финалом?

Читать полностью »
Немецкие промышленные гиганты требуют срочных реформ от фон дер Ляйен и ЕС 03.07.2025 в 22:53

Главы крупнейших компаний Германии поставили ультиматум Брюсселю

Руководители 12 крупнейших немецких корпораций провели необычную встречу с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, на которой потребовали радикального пересмотра экономического курса ЕС. Среди участников переговоров были главы таких промышленных гигантов, как Lufthansa, Rheinmetall, Henkel, Thyssenkrupp, DHL, E. on и Uniper.

Читать полностью »
Мировая торговля товарами резко выросла 26.06.2025 в 18:26

Пошлины Трампа в действии: экономисты зафиксировали резкий взлет мировой торговли

Мировая торговля товарами совершила неожиданный скачок в первые месяцы 2025 года. Этот всплеск активности эксперты связывают с действиями компаний, спешно наращивавших импортные закупки перед грядущим введением новых американских таможенных сборов.

Читать полностью »
Международные резервы России составили 687 миллиардов долларов 26.06.2025 в 16:24

Золотой запас России переписан: новые цифры шокируют

В мире финансов произошло событие, которое всколыхнуло рынки и заставило аналитиков шевелить мозгами. На прошлой неделе, 20 июня 2025 года, Банк России опубликовал свежие данные о состоянии международных резервов страны. И цифры оказались не просто впечатляющими – они стали серьезным сигналом для глобальных инвесторов, политиков и экономистов.

Читать полностью »
Инфляция в России замедлилась до 9,48 процента 25.06.2025 в 19:20

Инфляция сдает позиции: но что скрывается за цифрами?

Инфляция в России продолжает снижаться. По последним данным, годовой рост цен к 23 июня замедлился до отметки 9,48%. Всего неделей ранее этот показатель составлял 9,59%.

Читать полностью »