
Экологи прогнозируют очищение воды от мазута в Керченском проливе в течение нескольких лет
Заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования Кубанского государственного университета Сергей Болотин сообщил, что мазут, осевший на дне моря после столкновения танкеров "Волгонефть" в Керченском проливе, будет постепенно переработан бактериями, обитающими в морской экосистеме.
По словам эколога, мазут может оставаться на дне довольно долго, однако в любой морской среде присутствуют микроорганизмы, которые питаются углеводородами. Со временем эти бактерии полностью переработают нефтяные отложения, и, как отметил Болотин, на это может уйти от нескольких до десяти лет.
Специалист также отметил, что процесс усложняется из-за волн на море и низкой температуры воды, которые препятствуют образованию нефтяной плёнки на поверхности. Однако, как только море успокоится, установка боновых заграждений и использование сорбентов позволят очистить поверхность в кратчайшие сроки — всего за несколько часов. Однако, если мазут опустится на дно, эффективность применения сорбентов будет низкой.
Напомним, что ранее стало известно о начале операции по очистке побережья Анапы от мазутного загрязнения, которое простирается на десятки километров после аварии танкеров в Керченском проливе.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru