Андромеда
Андромеда
Евгений Акопян Опубликована 19.07.2025 в 1:36

Тайна Млечного Пути: десятки скрытых галактик-спутников могут вскоре появиться на виду

Современные исследования космоса открывают всё новые тайны нашей Вселенной. Учёные из Даремского университета заявляют, что в окрестностях Млечного Пути могут находиться десятки, а возможно и более ста, ещё не открытых галактик-спутников. Эти тусклые и малочисленные карликовые галактики долгое время оставались вне поля зрения астрономов из-за своей слабой светимости.

Тайна тёмной материи и галактических гало

Основой для таких прогнозов стала детальная реконструкция гало тёмной материи Млечного Пути. Тёмная материя — невидимая субстанция, которая составляет большую часть материи во Вселенной и формирует "каркас" галактик. По модели лямбда-холодной тёмной материи (LCDM), галактики, включая карликовые, рождаются в массивных гало, которые захватывают меньшие объекты своей гравитацией.

Несмотря на то, что согласно LCDM карликовых галактик должно быть много, они оказываются очень тусклыми и слабо заметными для современных телескопов. Это порождает вопросы о соответствии модели реальным наблюдениям.

Почему "пропавшие" галактики не удавалось увидеть?

Главной причиной отсутствия наблюдаемых доказательств, по мнению авторов нового исследования, стали недостатки предыдущих моделей. Их разрешение было слишком низким, чтобы точно проследить эволюцию галактик-спутников и влияние тёмной материи на их яркость.

"Мы знаем, что у Млечного Пути есть около 60 подтверждённых галактик-спутников, но мы полагаем, что вокруг Млечного Пути на близких расстояниях должны вращаться ещё десятки таких же тусклых галактик", — утверждает ведущий исследователь Изабель Сантос-Сантос, аспирантка Даремского университета.

Она предположила, что, возможно, вскоре мы сможем увидеть эти "пропавшие" галактики, что было бы невероятно интересно и могло бы рассказать нам больше о том, как возникла Вселенная, какой мы её видим сегодня.

Новый подход — новый взгляд

Для более точного моделирования учёные использовали "модель Водолея" — реконструкцию тёмной материи нашей галактики с самым высоким разрешением на сегодняшний день. Она позволила запустить сложный код GALFORM, учитывающий процессы охлаждения газа, звездообразования и гравитационного сгущения материи.

Выводы показали, что многие карликовые галактики долгое время вращаются вокруг Млечного Пути, постепенно теряя свою тёмную материю и звёзды из-за мощного гравитационного поля галактики. Это делает их крайне тусклыми, что объясняет, почему они остаются незамеченными.

Ожидания от новых телескопов

Исследователи полагают, что на периферии нашей Галактики может скрываться от 80 до более чем 100 таких "призрачных" спутников. И их обнаружение не за горами: новая обсерватория Веры Рубин, оснащённая самой большой цифровой камерой, обещает пролить свет на эти загадочные объекты.

"Если популяция очень слабых спутников, которую мы предсказываем, будет обнаружена с помощью новых данных, это станет выдающимся успехом теории формирования галактик LCDM", — говорит соавтор исследования и профессор астрофизики Даремского университета Карлос Френк.

Эксперт добавил, что это также наглядно продемонстрирует мощь физики и математики. Используя законы физики, решённые с помощью большого суперкомпьютера, и математическое моделирование, мы сможем делать точные прогнозы, которые астрономы, вооружённые новыми мощными телескопами, смогут проверить.

Новые данные, возможно, окончательно подтвердят или поставят под вопрос современную картину формирования Вселенной. В любом случае открытие десятков новых спутниковых галактик даст ключ к пониманию эволюции не только Млечного Пути, но и всей космической структуры.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »